大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・
まだ暑い日が続いているのに
年末のおせち料理の試作をする
『ひとり分おせち』
豪華なおせちもいいけど、
洋風なおせちもいいけど、
やっぱり、昔からある
クラシカルなおせちがイイ
緊急事態宣言の影響で、
飲食店での酒類の提供が制限されている
定期的にお酒を楽しむメンバー6名のための
料理をケータリング
温かい料理は、現地で仕上げる
〈お品書き〉
砂肝のコンフィ風 柔らか煮
切り干し大根とホタテのコールスロー
5種のきのこのマリネ 白バルサミコ風味
キャラットラペ
大人のポテトサラダ スモークサーデン味
イカとセロリのジンジャーオイル和え
戻りカツオの香草のせ
カラフル野菜のスパニッシュオムレツ
ナスのインポルティーニ(ロールグリル)
バジルとチーズのミニ春巻き
鶏肉のグリル
すだちと生おろしワサビで
秋鮭のフライ
タルタルソース添え
全12品
これだけの種類の料理を作るのは
とっても楽しい❗️
サバのハーブ焼き
オレンジパプリカのマリネ
レンコンの甘酢漬け
サツマイモのレモン煮
なすのチーズ巻き
(なすのインポルティーニ)
卵焼き
しいたけのエビしんじょう
ピーマンの胡麻和え
エゴマの葉
バジル
レッドソレル
秋の代表的な食材『栗』
今日は『栗ご飯』
やっぱり、生栗をむいて、
作る栗ご飯がイイ
栗の皮をむく作業が
さらに秋を感じせてくれる
サンマ、栗、
あとは松茸?
今日はサンマの塩焼き
ちょっとイイお塩を使って塩焼き
大根おろしとスダチを添えて
究極にシンプルで、おいしい旬のご飯
秋はおいしいものがいっぱい