季節の<新のり>いただきました
毎年、秘かにいただけることを楽しみにしている舞阪の<のり>
浜名湖、舞阪の特産品、
私の食べたことのある<のり>の中で、日本一おいしい<のり>
味のよい黒のりと香りのよい青のりを混ぜて、すいて作られるから
「混ぜのり」といわれているらしい
なんといっても、この<のり>の香りは最高!
また、のりを炙った(あぶった)時の香りは格別!
磯の香りが鼻をくすぐる
こんなに香りのよい<のり>は、これ以外に出合ったことがない
だから、大事に大事にいただく
この<のり>に出合うまでは、<焼のり>しか使ったことがなかったが
この<のり>を知ってからは、<のり>を炙る(あぶる)手間が楽しくなった
火の上で<のり>が緑色に変わり、香りが際立ってくる
大事に大事に、いただきます!
毎年、秘かにいただけることを楽しみにしている舞阪の<のり>
浜名湖、舞阪の特産品、
私の食べたことのある<のり>の中で、日本一おいしい<のり>
味のよい黒のりと香りのよい青のりを混ぜて、すいて作られるから
「混ぜのり」といわれているらしい
なんといっても、この<のり>の香りは最高!
また、のりを炙った(あぶった)時の香りは格別!
磯の香りが鼻をくすぐる
こんなに香りのよい<のり>は、これ以外に出合ったことがない
だから、大事に大事にいただく
この<のり>に出合うまでは、<焼のり>しか使ったことがなかったが
この<のり>を知ってからは、<のり>を炙る(あぶる)手間が楽しくなった
火の上で<のり>が緑色に変わり、香りが際立ってくる
大事に大事に、いただきます!