FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

ロールキャベツ

2024-02-28 | 食関連






愛知県田原市の野菜が
スーパーマーケットで販売されていた

愛知県はキャベツの出荷量が日本一と聞いている
愛知が誇る田原のキャベツ

約1.7キロもある大きなキャベツが
1個¥110!

これはすごくお値打ち
買うしかない

こんなに大きな葉っぱのキャベツなら『ロールキャベツ』を作りたくなる
きっとおいしい『ロールキャベツ』になるはず


キュッとしっかり肉だねを巻き込んで、昆布と鰹節で取った出汁で煮込む
コンソメやトマトベースのスープで煮るのもいいが、昆布と鰹節の方がキャベツのうま味と甘味をしっかり味わえる気がする

食べるときにトマトケチャップを添えて味の変化を楽しむ

『ロールキャベツ』も
子供たちが家を出てから
作る事が少なくなった料理のひとつだ

とてもおいしくできたので、
明日は娘に届けよう





コメント

花巻そば 

2024-02-24 | 食関連





はじめて『花巻そば』を食べた時はこのビジュアルに驚いた

丼が海苔で覆いつくされ
蕎麦が見えない

海苔をつゆに沈めて
食べ進むと
使われている海苔は
質の良い海苔だとわかる

海苔のおいしさ
蕎麦のおいしさ
つゆのおいしさ
を楽しむ

こんなシンプルな
お蕎麦の食べ方がとても好きだ









コメント

桃の節句『おこしもの』愛知の郷土菓子

2024-02-23 | 食関連





桃の節句にそれぞれの家で
作られる『おこしもの』

愛知県の郷土菓子でもある

米粉をお湯で練り合わせて生地を作り、木型に入れて成型して蒸したもの

昔は各家におこしものの木型があって親子で作るお菓子だったが、今はこの季節限定で和菓子店やスーパーに並ぶ

蒸したての「おこしもの」は、きな粉と砂糖を合わせたものをかけて食べたり、砂糖しょうゆをかけたりして食べる
また、冷えて硬くなったものは
お餅のように炙って砂糖しょうゆをつけて海苔を巻いたりして食べる

素朴な味のお菓子だ

子供の頃は、ひな祭り前に家で作る「おこしもの」にワクワクしたものだ

昔から地域に伝わる伝統的な料理やお菓子が次の世代までずっと続くことを心から願う








コメント

梅 満開 愛知県知多市 佐分里池

2024-02-18 | 日記

















梅の香りがふわっと漂う

今年も美しい梅の花を
愛でることができた

もう春がそこまで来ているのだと
しみじみ思う










コメント

季節限定 生わかめ 春の訪れ

2024-02-18 | 食関連







季節限定の生わかめ

茶色の生わかめをお湯に通すと
磯の香りと共に鮮やかな緑色に変わる

特に茎の味と食感は格別

モリッと一盛り300円!

今日の夜は、生わかめのしゃぶしゃぶ鍋に決定


後はお湯に通して、小分けして冷凍しておこう

したごしらえをしている間は、
春の海を感じる事ができて
幸せな時間になった







コメント