FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

大晦日の宴 おせち完成

2017-12-31 | 食関連

今年の大晦日はにぎやかに


年老いた母のためにミニおせち
食べやすく、母の好きなものだけを詰める

『おせち覚書』
黒豆
田作り
かまぼこ
伊達巻

栗きんとん
数の子
昆布巻き
紅白なます

筑前煮
魚焼物

エビフライ タルタルソース
イカお刺身
サーモン
イタリアンのオードブル🇮🇹

そば

お酒
スパークリング
ワイン🍷
日本酒
焼酎 瓶入り
焼酎 魔王


コメント

伊勢志摩 鳥羽 『かき小屋 さとや』

2017-12-29 | 食関連





旬のカキを食べに鳥羽、浦村へ
『かき小屋 さとや』
焼きガキ
カキの釜めし
生ガキ
カキフライ
カキの天ぷら
お土産はかきの佃煮

カキの身はふっくらと大きく、質の良いカキを楽しめた
お値段以上の美味しいカキだった

伊勢神宮、下宮と内宮に寄る
やっぱり伊勢に来たからには『赤福』に寄らないと


コメント

おせち準備

2017-12-28 | 食関連

今日からおせちの準備を始める
まずは黒豆の浸水から
コメント

自分のキッチン基本形 再び

2017-12-24 | 食関連


年末のプチ大掃除。

日ごろできない換気扇のフィルター清掃と壁面タイル清掃をする。
台所というより、仕事場の清掃という感覚だ。
今年もいい仕事ができた感謝をこめて、キレイにしたいと心から思う。
『ありがとうコンロ、ありがとう私のキッチン』

コメント

クリスマスのスワッグ

2017-12-11 | 日記


今年のクリスマスの飾り付けは、スワッグ(壁掛け)を作ってみた
リースよりイイね👍
コメント