FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

自分のためのお弁当

2022-04-27 | 食関連





自分のためのお弁当を作るのは、いつ以来だろう

久しぶりの自分のためのお弁当

なんだか楽しい

お昼ご飯が、楽しみ、楽しみ

たけのこご飯
だし巻き卵
そら豆の白和え
鮭の香り焼き
紅大根の切り干し甘酢和え
鶏胸肉の唐揚げ
なすとピーマンの味噌炒め
じゃこと山椒の実の自家製佃煮

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Spice Buono!カレーの日

2022-04-25 | 食関連






1週間に1日、月曜日限定の
カレー屋さん

今日のカレーは、
マレーシアチキンカレーと
そら豆とふきのとうのキーマカレー

合いがけで2種を注文

マレーシアチキンカレーが
とってもおいしかった
スパイシーでココナッツミルクが
控えめにコクを効かせ
ナンプラーの香りがフワッと立って

そら豆とふきのとうの組み合わせにも感心した
刻まれたふきのとうが、まるでスパイスのような役割を果たしていた





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たけのこ 3回目

2022-04-23 | 食関連





地元、愛知県のたけのこが店頭に並ぶ時期になった

1本 200円

迷わず3本購入

この春、3回目のたけのこ

若竹煮
木の芽焼き
たけのこご飯
土佐煮
味噌焼き

今日は何を作る?

あー、迷う

今日は、庭の木の芽を使い
『木の芽焼き』に決定!


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庭のスギナ収穫

2022-04-11 | 食関連





庭の厄介者『スギナ』を摘む

葉先が広がる前のモノを選ぶ

『スギナの胡麻和え』にしよう

残りは干して『スギナ茶』に

刈って『雑草』
摘んで『食べもの』になった
スギナだった





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庭でニラを収穫

2022-04-05 | 食関連





庭でニラを収穫

完全無農薬のオーガニックのニラ

以前ニラの苗を植えてから、
何もしないでも
刈り込めば
庭のあちらこちらで
葉を伸ばし
白い可愛らしい花を咲かせる

今の時期は柔らかな葉を
刈り取って料理に使えるほどの
量が収穫できる

特別な世話をしなくても、
育ってくれる

ありがとう

生命力の強い植物だと
つくずく思う






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