FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

パパイヤといえば

2022-07-24 | 食関連





『パパイヤ』ときたら


『ライム』

熟したパパイヤに
ライムをぎゅっと絞って
食べるパパイヤは最高においしい

この『パパイヤ』と『ライム』は、
最高の組み合わせだと思う

南の国に10年間暮らし
毎日のように、新鮮なフルーツを
食べていたローカル(現地の人々)
から学んだ、おいしい食べ方だ

日本でも手軽にパパイヤが
食べられる時代になった

『パパイヤ』は、
遠い昔を懐かしく思い出させてくれるフルーツだ



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夏のお弁当 おかず10種

2022-07-18 | 食関連








今週はご飯を作る時間が限られそうなので、前もって常備菜を仕込む

お昼ご飯は、お弁当にしてみた


だし巻き卵
オクラの胡麻和え
おからとチーズのコロッケ
人参サラダ
紫玉ねぎの白バルサミコマリネ
枝豆入りひじき煮
花豆と大福豆のオリーブオイル和え
鶏胸肉のフライ
なすの煮浸し
切干大根の煮もの






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KUROTEI 大満足の料理

2022-07-16 | 食関連





コロナ感染に注意をはらいながら、
3人での会食

昭和区のKUROTEI

気楽に楽しめるビストロ






こじんまりとしたお店だが、
力強さと安定感のあるおいしいお料理が楽しめる

ワインが進む

気兼ねなく、ワイワイと
会食を楽しめる日は、
いつになるのだろう





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RIEDELのワイングラス講座

2022-07-12 | 食関連






仕事つながりの友人に誘われて、
RIEDELのワイングラス講座に参加した



ワインを楽しむための、グラス選びの基本を知る講座

ぶどう品種の異なる4種のワインを5種類のグラスで飲み比べる

グラスが違えば、同じワインでも香りや味わいが、はっきりと違うのがわかった

ワイングラスの形状によって、ワインを飲むときにグラスを傾ける角度が異なり、舌の上でのワインの流れ方も異なるために味わいに違いが出るのだと実感した





この講座は、ワイングラス1個の価格で参加でき、ワイングラス1個を持ち帰りできるものだった

ワインやワイングラスについて、興味深い内容で満足な時間だった

講座に誘ってくれた友に感謝!







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家でバル

2022-07-04 | 食関連




我が家の冷蔵庫、冷凍庫の食材整理を兼ねてごはん会

今日のテーマは、『バル』

豚肉のリエット

ほうれん草のソテー ローマ風

ナスのバルサミコマリネ 生ハム添え

アンチョビポテトとディル

スペインオムレツ


タコとオリーブの和えもの

エビとマッシュルームのアヒージョ

少しだけ『バル』気分に浸った晩ご飯だった




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