FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

民藝展 名古屋高島屋

2018-02-27 | 日記

高島屋で開催されている『民藝展』へ

手仕事の美しさ、繊細さ、力強さ

「用の美」の向こうに、直向きに作品を作る作り手が見えた
コメント

河井寛次郎展 パラミタミュージアム

2018-02-23 | 日記

パラミタミュージアムで開催されている、
河井寛次郎展に出かける

時代を経ても感動を誘う、焼き物の色や形に
引き込まれた



ミュージアム隣の自然薯料理のお店で遅いお昼ご飯



コメント

843種類のブドウから作られたワイン

2018-02-21 | 食関連

『平和のワイン』という名前のワイン
843種類のブドウから作られ
樽の香りも加わり、味わい深い

「843種類のブドウ」って、スゴイ
こんなストーリーがワインを一段とおいしくする



コメント

プーコニュの花

2018-02-10 | 日記

花屋の店先に『ミモザ』が並ぶ季節になった

春の訪れが待ち遠しい
コメント

食堂のおばちゃん 3冊

2018-02-09 | 

読みはじめたら、止まらない
ついつい、夜ふかしをしてしまう

ストーリーに出てくる料理を想像する楽しさ

人情味あふれる人々の想い

読みふける夜中にお腹がグゥ〜となった
コメント