FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

常備菜5種

2017-02-26 | 食関連


今週の常備菜5種

年老いた母の夕食を作るようになり、常備菜の内容に変化あり

自分で咀嚼できるように柔らかいもので
香辛料などは激しくなく
食べ慣れたモノを取り入れて

今週は5品

オイルサーデンと新玉ねぎのマリネ
人参とツナのサラダ
煮卵
大根と飛竜頭の煮もの
カレー (甘口)

甘口のカレーは、何十年ぶりだろう
昔むかし、母が私が子供だった頃に作ってくれたハウスバーモントカレー
こんどは私が心をこめてオイシク作ったよ
コメント

ひな祭り 「おこしもの」

2017-02-25 | 食関連



ひな祭りの「おこしもの」を我が家で作る

古い、歴史ある「木型」をお借りして、ワイワイと楽しいひと時

前に「おこしもの」を子供たちと共に作ったのは10年以上も昔のこと

時が過ぎるのは、早いものだとつくづく思う
コメント

常備菜 5品

2017-02-20 | 食関連


あさりとキャベツの酒蒸し
「ふき」と鶏肉を炊き合わせ
切り干し大根の卵焼き
ブロッコリーとはんぺんの和えもの
きのこのマリネ

「あさり」「ふき」で一気に春らしい常備菜になる。
コメント