日々雑感

  つたない日々の出来事です。

にらジャン

2008年03月25日 | 男の料理
2008年3月25日(火)

家の近くのお店、リカーキングで野菜の販売が始まりました。
覘いてみたところ「にら」が安かったので(1わ80円)、
2わ買って帰って、にらジャンを作りました。
前にも作って美味しかったので。
参考にしたレシピです。
レシピは1わでしたが、お友達に上げようと思って、2わで作りました。
①にら 2わを洗って水を良く切る。
②削り節2パックと炒りゴマ大さじ2をフライパンで炒る。
③コチュジャン大さじ1.5+醤油 大さじ6 +砂糖 大さじ1+ごま油大さじ2を、
混ぜ合わせて①と②を入れて混ぜて出来上がり。
旨みに「XО醤」と「豆板醤」 も少し入れてみました。
にらジャン
④30分もすればシンナリして食べられます。
さっそく今夜の夕食の冷奴につけて食べました。
冷奴 

夜食に半熟のゆで卵が食べたくなって作りました。
ゆで卵

水から茹でて、沸騰して2分で出来た半熟玉子です。
半熟玉子  
卵と玉子の違いとは?
卵 ……………調理前は卵
玉子………… 食用を目的としてが玉子……だそうです。