日々雑感

  つたない日々の出来事です。

鮭のちゃんちゃん焼き

2008年10月05日 | 北海道
2008年10月05日(日)

昨日大きくて冷蔵庫に入らないので、2枚におろしておいた鮭を使って、
ちゃんちゃん焼きを作りました。
初めてのちゃんちゃん焼きでしたが、とても美味しく出来ました。
①生鮭の半身の1/3を使いました(2人分)です。
鮭の半身の1/3

②野菜は食べやすいザク切りにしておきます。
(きゃべつ1/2玉・玉葱1/2個・人参1/3本・えのき1袋・バター大さじ3)
野菜はザク切り
合わせ調味料を作っておきます。
(味噌大さじ2・酒大さじ2・本みりん大さじ2・砂糖小さじ1・醤油小さじ1・豆板醤小さじ1)

③バータ大さじ1を溶かして、鮭の身の部分に焼き色をつけます。
焼き色をつけます

④ひっくり返し、鮭のまわりに野菜をひきつめて、塩・胡椒をします。
塩・胡椒をします

⑤鮭の上から調味料をかけ、バターをのせる。
フタをして

⑥フタをして火が通ったら出来上がりです。
完成です
とても簡単で、とても美味しいです。