日々雑感

  つたない日々の出来事です。

新玉ネギの味噌煮

2009年05月15日 | 男の料理
2009年5月15日(金)

簡単でシンプルで新玉ネギの甘みが楽しめる一品です。
材料( 1~2人分 )
新玉ネギ 1個
酒 大サジ2
みりん 小サジ1
合わせ味噌(家にあるみそ汁用でOK) 大サジ1
鰹節 たっぷり

小鍋に新玉ネギのスライスを入れます(スライスしながら泣いてしまいました)。
玉ネギ1個の量はこれ位で結構多いです。


酒とみりんを上記分量入れて弱火で煮込みます。
新玉ネギの良い匂いが漂い、だいぶ量も減ってきました。


柔らかくなったら合わせ味噌を分量入れて味付けします。


鰹節をいっぱい入れてかき混ぜたら出来上がりです。

新玉ネギの甘い味噌煮の出来上がりで、新玉ネギの甘さがきわだち、
一回で食べきってしまいました。
参考にしたレシピです。