2009年5月25日(月)
北海道小樽鱗友市場食堂「のんのん」のママから荷物が届きました。(場所)
クール宅急便の荷物ですが何が入っているか楽しみです。
まずは、夏の味覚王の初物うにです。
小樽市漁業協同組合の生食用うにです。
初物うにや、うに解禁初競りで紹介されています。
この生うにのお召し上がり方というHPを見て作って食べましたが、とろ~り、トロトロ旨かったです。
春しゃこも入っていました。大きな立派なしゃこです。
先週は大漁だったそうです。
脂ののったにしんも美味しそうです。
数万のにしん達が小樽にも数十年ぶりに戻ってきたようです。
煮付けにするか、焼いて食べるかの思案も楽しみです。
脂の乗ったサーモンのハラスも今夜焼いて食べましょう。
ほっけには、真ホッケとシマホッケの2種類あって、
一般的にほっけと書いて売られているのはシマホッケが多く、
シマホッケは真ホッケより大きくて肉厚ですが安いそうです。
真ホッケは身は薄くサイズも小さいのにシマホッケより高価なんだそうです。
当分魚尽くしの献立が楽しめます。
北海道小樽鱗友市場食堂「のんのん」のママから荷物が届きました。(場所)
クール宅急便の荷物ですが何が入っているか楽しみです。
まずは、夏の味覚王の初物うにです。
小樽市漁業協同組合の生食用うにです。
初物うにや、うに解禁初競りで紹介されています。
この生うにのお召し上がり方というHPを見て作って食べましたが、とろ~り、トロトロ旨かったです。
春しゃこも入っていました。大きな立派なしゃこです。
先週は大漁だったそうです。
脂ののったにしんも美味しそうです。
数万のにしん達が小樽にも数十年ぶりに戻ってきたようです。
煮付けにするか、焼いて食べるかの思案も楽しみです。
脂の乗ったサーモンのハラスも今夜焼いて食べましょう。
ほっけには、真ホッケとシマホッケの2種類あって、
一般的にほっけと書いて売られているのはシマホッケが多く、
シマホッケは真ホッケより大きくて肉厚ですが安いそうです。
真ホッケは身は薄くサイズも小さいのにシマホッケより高価なんだそうです。
当分魚尽くしの献立が楽しめます。