2012年3月08日(木)
HBSCさんから塩麹を頂きました。
TVでも話題の塩麹調味料で、我が家でも作ってあり重宝に使っています。
特にお肉(鶏肉)の重さの10%の量の塩麹に一晩浸けておいて焼くと、柔らかいフンワリト甘い感触の良いお肉になって、何とも言えない品の良い甘さになって、便利に使っております。
作るのが安くて簡単、旨みを引き出し、使い方も多種多様。
しかも、食品の保存期間も長くする。何も言うこと無い、いいことばかりの塩麹ですが、唯一の欠点があります。
それは・・・食べすぎて太ることだそうです。
HBSCさんから塩麹を頂きました。
TVでも話題の塩麹調味料で、我が家でも作ってあり重宝に使っています。
特にお肉(鶏肉)の重さの10%の量の塩麹に一晩浸けておいて焼くと、柔らかいフンワリト甘い感触の良いお肉になって、何とも言えない品の良い甘さになって、便利に使っております。
作るのが安くて簡単、旨みを引き出し、使い方も多種多様。
しかも、食品の保存期間も長くする。何も言うこと無い、いいことばかりの塩麹ですが、唯一の欠点があります。
それは・・・食べすぎて太ることだそうです。