2012年6月2日(土)
秋山温泉の途中の農家の直売店で山蕗を買って帰ってきました。
その山蕗で山蕗の佃煮を作りました。
やまぶきは水に漬けてきれいに洗って水を切り3cmぐらいに切りそろえます。
いっぽん1本洗うのが結構面倒でした。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れふきを入れて沸騰してから10分ぐらいゆでました。
ざるにあげ水を切ります。
鍋にふき、醤油、みりん、酒を入れ強火で火にかけて煮ます。
沸騰してきたら弱火で蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ます。
火を止め蓋をしたまま一晩置きます。
今日はこれで終了、翌日もう一度火を入れ水分が少し残っているぐらいで火を止めて出来上がりです。
秋山温泉の途中の農家の直売店で山蕗を買って帰ってきました。
その山蕗で山蕗の佃煮を作りました。
やまぶきは水に漬けてきれいに洗って水を切り3cmぐらいに切りそろえます。
いっぽん1本洗うのが結構面倒でした。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れふきを入れて沸騰してから10分ぐらいゆでました。
ざるにあげ水を切ります。
鍋にふき、醤油、みりん、酒を入れ強火で火にかけて煮ます。
沸騰してきたら弱火で蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ます。
火を止め蓋をしたまま一晩置きます。
今日はこれで終了、翌日もう一度火を入れ水分が少し残っているぐらいで火を止めて出来上がりです。