2012年6月7日(木)
前に作った塩こうじが無くなったので又作りました。
前回の記事です。
こんなに簡単に作れてとても重宝する塩こうじです。
乾燥みやここうじを使って作ります。
袋の裏に書いてあるとおりでとても簡単です。
これで完成、タオルなどに包んで2~3時間保温、こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷まして1日1回かき混ぜて1週間位で発酵してきて甘い香りが漂ってきたら塩こうじの出来上がりです。
冷蔵庫に入れて保存し、冷蔵庫で半年くらい保存可能です。
前に作った塩こうじが無くなったので又作りました。
前回の記事です。
こんなに簡単に作れてとても重宝する塩こうじです。
乾燥みやここうじを使って作ります。
袋の裏に書いてあるとおりでとても簡単です。
これで完成、タオルなどに包んで2~3時間保温、こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷まして1日1回かき混ぜて1週間位で発酵してきて甘い香りが漂ってきたら塩こうじの出来上がりです。
冷蔵庫に入れて保存し、冷蔵庫で半年くらい保存可能です。