日々雑感

  つたない日々の出来事です。

釣り 宮沢湖

2008年01月13日 | 釣り
2008年1月13日(日)
今年の初釣りは宮沢湖でした。
桟橋での予定でしたが最近の桟橋は全然釣れていないので舟に変更しての例会でした。
舟でも釣れているのはDロープの検量台付近。
最初に入ったDロープではポツポツと釣れたのですがすごい風でAロープに移動、風も避けてポツポツと釣りあげてオデコ無しで楽しんできました。
場所をココに移してお楽しみ会です。
食事とお土産のギョーザは会負担、抽選では3000円ゲットと魚は昨年に続いて釣れませんでしたが幸先の良いスタートでした。

ジャガイモ

2008年01月12日 | 頂き物
2008年1月12日(土)
昨年の北海道旅行のときに厚沢部で頂いたジャガイモを水栽培してみました。
二つに割って水につけておいたのですが芽が出てきました。
ジャガイモの種類は何でしたか忘れてしまいましたが、メークインで無いことだけは確かです。
寒い台所に置いてあるので成長は遅いですが、どんなになるのか楽しみです。

鏡開き

2008年01月11日 | Weblog
2008年1月11日(金)
1月11日は「鏡開き」です。
正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事。
もともと武家の風習だったものが一般化し、刃物で切るのは切腹を連想させるため、
鏡餅は手や木鎚で割ったり砕いたりし、「切る」という言葉をさけ、「開く」という縁起の良い言い方をしたそうです。

もつ煮

2008年01月10日 | 男の料理
2008年1月10日(木)

先日買っておいたとんてっちゃん(野菜炒め用)を使って煮込んでみました。
鍋にもつを入れて大根とゴボウがかぶる位いの水をいれました。
もつには味付けがしてあるので味付けはコンソメ1個と味噌少々で煮込みます。
アクが大分出るので丁寧にすくい取ります。


大根とゴボウが柔らかくなったら出来上がり、
お豆腐を乗せていただきます。
人参を入れるのを忘れてしまいました。

大根、ゴボウ、お肉はヤワヤワで、唐辛子をタップリ振っていただきました。

イシモチ

2008年01月09日 | 男の料理
2008年1月9日(水)

今日のクア・ガーデンからの夕日は雲がかかっていましたがとても綺麗でした。


温泉から帰ってから昨日の続きでイシモチ料理です。
イシモチの頭と尻尾はスープにしました。
塩だけの味付けにしましたが、とてもコクのあるスープになりました。


身のほうは煮付けにしましたが、イシモチがこんなに美味しい魚だったのかと思い知らされました。

いままでは魚屋さんでたまに見かける魚でしたが、高いのでとても手が出ない魚でした。

シロギス

2008年01月08日 | 男の料理
2008年1月8日(火)

以前(07.02.28)にコメントのあった(あけみの旦那)が、
シロギスとイシモチを持ってきてくれました。
釣りが好きでよく八景の方に釣りに行くそうです。
イシモチは明日煮るとして、今夜はシロギスをさばいてみました。
腹びらきにして骨を取り、ウロコをソグのですが小さい魚なのにウロコは大きくて硬いです。
小麦粉をまぶして、


パン粉をつけ、


美味しそうに揚がりました。

二人で9匹あっという間に食べてしまいました。
ごちそうさまでした。 

韓国キムチ

2008年01月07日 | 食事
2008年1月7日(月)

若いときから辛いものが好きで良く食べたのですが、年を取ってからは好きなので食べるのですが、汗がすごいんです。
でも止められずに中毒みたいに食べています。
キムチ等嗜好品は人によって好みもまちまちですが、自分はこのメーカーの品が好きで良く買っています。
このキムチは韓国釜山で生産されており、工場に行ったこともあります。
販売しているところは生協しか無く、近所の生協で特売で¥358だったので買ってきました。
ご飯のおかずにも、酒のつまみにも良く、古くなって少し酸味が出てきたら豚肉と炒めて豚キムチにしても美味しく食べられますし、キムチ鍋も寒いときには身体が温まります。

春巻き

2008年01月06日 | 食事
2008年1月6日(日)

前夜は妹と姪がおでんをお土産に持って来てくれました。
お鍋に移したのですが、仲良く二つづつ入っています。
明日の夜に食べる予定で一食助かりました。

パソコンの話で盛り上がって帰ったのが11時、
それから寝たのでさすがに翌朝は起きられず、いつもなら5時前に起きるのですが8時まで寝てしまいました。

そして今日は芽生さん達が4日の墓参が出来なかったので、
墓参してから我が家に来るというので、バーバは芽生さん達の好物の春巻き作りに大忙しで、頑張って出来上がった春巻きで合計20個ほど作りました。


鍋が多い冬場の夕食ですが今夜の夕食は春巻き、
それだけでは一寸さびしいと加わった一品がお刺身です。

あとはおせちの残りの伊達巻等ですませた夕食でした。

とってつちゃん

2008年01月05日 | 食事
2008年1月5日(土)

お友達を誘ってクア・ガーデンに出かけてきました。
いつもは寒いので露天風呂には入らないのですが、
今日は露天風呂に入っての長話。
露天風呂は身体の芯から温まります。
霞む山々の良い景色を眺めながらの昼に入る温泉は極楽至極の極みです。
小腹が空いたので昼は、お食事処 めーぷるで「日替りそばセット(ミニ丼付)」の食事です。


ゆっくりとくつろいで、スーパーおおたで「とってつちゃん」のお買い物。
2パック買ってきました。


たまねぎとキャベツで炒めて今夜の夕食のおかずにします。


昼に食べ過ぎたのでとってつちゃんで一杯飲んでお米は無しです。

簡単な夕食でした。

墓参り

2008年01月04日 | 外食
2008年1月4日(金)

今年も今日は母の祥月命日なので、
兄妹家族で墓参に行きました。
お墓は恩方にある浄福寺です。(場所)


墓参後の懇親は妹達の設営で「とんでん」で食事をしました。
皆で9名ですがそれぞれに好きなものを注文しましたが、
自分が頼んだのは「金目鯛の煮付け定食」です。
このメニューを見て頼みました。  


実際に出てきた品がこの写真です。
メニューとまったく同じでした。


セットのみそ汁をいわしのつみれ汁にかえました。


金目鯛の煮付けがとても良い味に仕上がっていました。


兄妹で楽しく語らい、食後にデザートを楽んでのお別れでした。
帰宅後温泉に出かけ、
夕食は今年のらーめん食べ初めで長浜らーめんにしました。
お正月はどこも休みが多いですが、ここ長浜らーめんは年中無休でありがたいです。(場所)


いただいたのは正油ラーメン(500円)です。
かつお節と煮干しなどの魚介系が強めに出ていて、麺は細ちぢれ麺です。
魚介系の風味が豊かで好きな味です。

満足して帰路につきましたが、昼・夜と外食の一日でした。