2008年10月21日(火)
だいぶ陽気もしまってきたので、
キャベツの漬物を漬けてみました。
国産キャベツが1コ99円の日替わり特売を買ってきました。
まず、キャベツ半分を乱切りしてボールに入れます。
ボールの風袋は99㌘ありました。
風袋を引いて0㌘にします。
乱切りしたキャベツの目方は400㌘です。
400㌘の4%の塩、16㌘を量ります。
キャベツと塩をボールの中でよく混ぜてシンナリさせます。
鷹の爪2本を入れて、
即席つけもの器ピクレで漬けて出来上がりです。
先日貰った新米とキャベツの漬物、
味噌汁があればオカズはいりません。
だいぶ陽気もしまってきたので、
キャベツの漬物を漬けてみました。
国産キャベツが1コ99円の日替わり特売を買ってきました。
まず、キャベツ半分を乱切りしてボールに入れます。
ボールの風袋は99㌘ありました。
風袋を引いて0㌘にします。
乱切りしたキャベツの目方は400㌘です。
400㌘の4%の塩、16㌘を量ります。
キャベツと塩をボールの中でよく混ぜてシンナリさせます。
鷹の爪2本を入れて、
即席つけもの器ピクレで漬けて出来上がりです。
先日貰った新米とキャベツの漬物、
味噌汁があればオカズはいりません。