日々雑感

  つたない日々の出来事です。

日替わり定食

2011年05月21日 | 食事
2011年5月21日(土)

昨日秋山温泉で食べた日替わり定食です。
今日の日替わり定食(平日11時~15時まで)は、950円(税込)でサバの味噌煮定食でした。
クリック  
サバの味噌煮は小ぶりでしたが味がしみていてグー、小椀蕎麦も美味しくお汁まで完食、鰹の佃煮はほんの少しで一つまみで終わり、野菜の煮しめは蒟蒻・人参・蓮根・たけのこ、こだわり卵の温泉卵は小椀蕎麦に混ぜて食し、手作り漬物は糠漬けで美味、味噌汁・御飯は普通でしたが御飯が少し硬かったです。
以上八品きれいに食べました。

青唐辛子醤油煮

2011年05月20日 | おでかけ
2011年5月20日(金)


秋山温泉の入り口手前にある、秋山温泉名物の酒まんじゅう屋さんで売っている「青唐辛子醤油煮」が最近のお気に入りです。
青唐辛子の辛味が程よく利いて、これからの時期の冷奴にのせて食べれば最高です。
青唐辛子独特の風味豊かな辛味は、あと引く美味しさです。
内容量460g一瓶800円です。

製造者  よこぶき食品 上野原市秋山8,414

薔薇

2011年05月19日 | 頂き物
2011年5月19日(木)

教室のお友達、shibuyaさんから素敵なバラの花を頂きました。
丹精して育てたお花でしょう。
部屋中にバラの香りがただよっています。
バラの香りには抗菌作用、消炎作用、鎮静作用、抗うつ作用、神経強壮作用等があるそうです。
昨年頂いた素敵な手作りブーケです。
一昨年頂いた手作りブーケです。

毎年毎年ありがとうございます。

タラの芽

2011年05月18日 | 頂き物
2011年5月18日(水)

お友達から頂いた天然物のたらの芽です。


天ぷらにしました。
参考にしたレシピです。このレシピには書いてありませんが、根元に十字に切り込みを入れました。


春の香りをいただきました。

山菜は、香りを楽しむことが醍醐味です。

鯛のかぶと煮

2011年05月16日 | 男の料理
2011年5月16日(月) 

鯛が安かったので買ってきました。


鯛の頭に熱湯をかけて10秒ほどつけて引き上げて鱗をきれいに取り除きます。
牛蒡はこの皮むきグローブでこすり洗います。


5~6cmに切って酢水に入れて水の色が変わったらザルに上げます。


鍋に酒50cc、醤油50cc、みりん50cc、水200cc、生姜1片を入れて煮立たせて煮立ったら鯛・牛蒡・生姜の千切りを入れて煮ます。


落としフタをして強火で5分ほど煮つめ、様子を見ながら汁が無くなるまで弱火で煮詰めて出来上がりです。


彩りに青いものがあれば良いのですが、そのまま器に盛って晩酌のお供でした。

色気の無い男の料理なんてこんなものです。

昭和記念公園

2011年05月14日 | おでかけ
2011年5月14日(土)

4月29日の昭和の日に昭和記念公園に出かけてきました。
4月29日はみどりの日だと思っていましたが、国民の祝日に関する法律の一部を改正され平成19年から、「国民の祝日」として新たに「昭和の日」が加わり、「みどりの日」は5月4日となりました。



ネモフィラ、アイスランドポピー、ナノハナは見頃、
チューリップは幾分ピークは過ぎていましたがとてもきれいでした。

狭山へら鮒センター

2011年05月13日 | 釣り
2011年5月13日(金)

四十有余年来の釣友と遊んできました。
場所は狭山へら鮒センターで、60才以上一日1,000円とお得な釣り場です。


始まる前のまずは、乾杯です。


今年も知切さんが持参してくれた特製の山菜お重で、一言メモが添えられています。


釣りよりも語らいと、一杯が主の集まりみたいです。


今日のお昼の特製弁当です。


林の中を拭きぬけてくる爽やかな風をイッパイ吸って、気のおけない友と楽しく過ごし、リフレッシュしてきた一日でした。

ローソンのプレミアムロールケーキ

2011年05月12日 | Weblog
2011年5月12日(木)

ローソンのプレミアムロールケーキは、2009年9月に発売以降、3か月半で1350万個を売り上げたというローソンの「プレミアムロールケーキ」。
コンビニの“本格ロールケーキ戦争”の発端となったこの人気商品が、なんと発売から約19か月で実に累計販売数1億個を突破した。これまでに全17種発売された同シリーズの購入客に占める女性比率は47%に達し、ローソンの来店客全体の女性比率30%を大きく超え、堂々たる主力商品となってます。


季節に合わせた食材を使用した限定商品「宇治抹茶」(190円/5月3日(祝)より発売)です。


北海道産の生乳から作られる純生クリームと、洋菓子専門店で使われる「宝笠印」の小麦粉を使ったスポンジをベースに、季節に合わせた食材を用いて作られているそうです。