日々雑感

  つたない日々の出来事です。

三回忌

2012年03月18日 | おでかけ
2012年3月18日(日)

義兄の三回忌に出かけてきました。
場所は、上野原 保福寺です。
墓参が終わって帰るころから雨が降り出したので運良く濡れずにすみました。
なかなかと親戚の皆様とお逢いする機会も少なく、久しぶりに旧交を深めてきました。
我が家の墓参は20日の「春分の日」の予定です。

角上魚類

2012年03月16日 | おでかけ
2012年3月16日(金)

久しぶりに角上魚類に出かけてきました。
夕食用にお寿司を買って、朝食用に干物を買ってと買い物をしているうちに思い出しました。
先日妹と話をしていて、「お兄ちゃん、角上魚類の酢だこがとても美味しくて、家ではいつも余計に買ってきて冷凍をして食べているんだよ」とのことを。
早速マネッコをして買ってきました。
酢だこの画像です。
一つはすぐに食べ、もう一つは冷凍庫の中に入れて次回のお楽しみです。

越乃寒梅

2012年03月14日 | 頂き物
2012年3月14日(水)

タカコさんから越乃寒梅を頂きました。
安いお酒(焼酎)を飲んでいる自分にはもったいないお酒です。
そもそも、越乃寒梅が「幻の酒」と言われ出したきっかけは、
雑誌『酒』の編集長、佐々木久子氏によるものだそうで、
佐々木氏がこの越乃寒梅を非常に愛好している様子が『週間朝日』に紹介されたことから評判になり、全国にその名が広まりました。

お彼岸

2012年03月13日 | Weblog
2012年3月13日(火)

お彼岸も近いのでお墓の掃除に出かけてきました。


妹が来てくれたのかお花もまだ新しかったです。


春はもうそこまで来ている感じで、いぬのふぐりも咲いていました。


タンポポも一つ頑張って咲いていました。

被災地に一日も早く春がおとずれることを願っています。

秋山温泉

2012年03月12日 | 温泉
2012年3月12日(月)

昨日の釣りの疲れを癒すべく秋山温泉でした。
お昼はお決まりの日替わり定食です。


夕食もお決まりの長岡屋でした。
注文は大判かきあげそばです。
大判かきあげもサービスの茄子とイカの天ぷらが乗って大判かきあげが見えません。


温かいおそばも大盛ですごいボリユームでした。

ガンバッテ食べましたが残念、食べきれずに残していまいました。
オカーサンごめんなさい。

釣り 椎の木湖

2012年03月11日 | 釣り
2012年3月11日(日)

椎の木湖に出かけてきました。
一年振りの椎の木湖、とても難しくて全く釣れませんでした。
朝3時から釣友との会話を楽しみ、釣り場では動かぬウキを眺めつつワンカップをすすり、2時半に道具を片付けて2時46分、万感の思いをこめて手を合わせました。

画像は今日の賞品で、家内の喜ぶ品が沢山入っていました。
パパさん、ありがとうございました。

豚丼

2012年03月10日 | 外食
2012年3月10日(土)

吉野家の豚丼 十勝仕立てを食べてきました。
発売以来1000万食も売れた豚丼だそうです。
甘いタレが絡められた豚肉がご飯の上に並べられています。
そして、一角にはコールスローサラダがのせられていました。
甘いタレはご飯にもたくさんかかっています。
このタレが実に味が濃くて自分的には好みの味です。
コールスローサラダの量は少なかったですがサッパリしていて食べやすかったです。
お肉の味付けは良かったですが、お肉が薄くて硬いのが残念でした。以前の北海道旅行のときに、
十勝駅前の「ばんちょう」で食べた豚丼や「しらぬか恋問道の駅」レストラン「むーんらいと」で食べた豚丼と比べるのは値段からして無理のようで、この値段の豚丼としては納得しました。

Google画像でサイズを表示する方法

2012年03月09日 | パソコン
2012年3月09日(金)

画像のサイズを一つひとつ調べるのは意外と時間がかかります。
でもとても便利な方法を今日知りました。

Google 画像で「空」を検索するとデフォルトでは下の画像のように画像だけが表示されます。


画像のサイズ(大きさ)を調べるにはマウスカーソルを画像に合わせるしかありません。
たくさんの画像をを調べるのは意外と時間がかかって大変です。


そこで、ページ左側の「サイズを表示」をクリックしてみます。
かなり下の方にあるので、ディスプレイのサイズによってはページをスクロールしないと見えません。


画像のサイズ(大きさ)が表示されるようになりました。


ご存知の方も多い内容だとは思いますが、私は画像の上にサイズ(大きさ)を表示する機能の存在を初めて気付きました。
備忘録のためにアップしました。

塩麹

2012年03月08日 | 頂き物
2012年3月08日(木)

HBSCさんから塩麹を頂きました。
TVでも話題の塩麹調味料で、我が家でも作ってあり重宝に使っています。
特にお肉(鶏肉)の重さの10%の量の塩麹に一晩浸けておいて焼くと、柔らかいフンワリト甘い感触の良いお肉になって、何とも言えない品の良い甘さになって、便利に使っております。

作るのが安くて簡単、旨みを引き出し、使い方も多種多様。
しかも、食品の保存期間も長くする。何も言うこと無い、いいことばかりの塩麹ですが、唯一の欠点があります。
それは・・・食べすぎて太ることだそうです。