この4連休、夫は玄関外の踊り場タイルが剥がれたのを2カ所修復。
自宅の1F正面の窓ガラス下サイディングを下地にシーラーを塗り、水溶性の塗料を上塗りを2日がかりでメンテナンス。
で、6日の朝にどこかへ行こうかとなったのですが、、、道南の名だたるところは何回も行っているので・・夫の希望を聞いたら・・昼食に「煌」はどうだろうか?
と言うので、ダメもとで予約を聞いたら空席があった。
その代わり、連休価格で一人5、040円。
それでも‥夫が好きな懐石料理なのと、連休に珍しく家の仕事をしてくれたのでお疲れ様昼食。
時間つぶしに元町、函館公園・立待岬などの観光客の動きを体感した。
5月6日の10時半ごろだったが・・帰省の日。。。
やがて、12時から1時間半かけていつもの懐石コースが始まった。
いつもと違うのは・・オマールエビの美味しいオレンジソースがけが・・メインデッシュ。
そこに台湾では有名で著作を13冊出しているという針の先生が隣席になり・・少し会話をした。
私に今すぐ指に針をしてあげるというのですが・・「怖いので。。」と言ってお断りさせていただいた。
袖すり合うも他生の縁(多少)
今、ネットで検索し未知の世界を手繰っている。