
どのような気持ちでお茶会に臨むか。
そんな事も記して、お茶会の栞を皆さんにお渡ししています。
普段のお稽古では許されても、
正式の場所では、恥ずかしい思いをすると思うことには、
私も苦言を呈しなくてはなりません。
皆さん全体の心得として言ったつもりでも、時として
「私のことかしら」と気に病む方もいらっしゃるので、
とても難しいのですが。
何事も、お茶人としてより素敵な人になってほしいとの、
可愛い弟子を思う私の願いなのですよ。
これからは心がけようと思ってくださればよいのですが。
普段は甘い師匠ですから、こんな時にちょっと悩みます。
だから常日頃からビシバシと思うのですが・・
出来ない私が情けないです。
所で、今日は炭を熾すリハーサルをしました。
実はお茶会は、ガスが使えない場所ということがわかり、、
一口ガスコンロで炭を熾すことになりました。
昔は七輪で起こすのが当たり前だったのですものね。
これは初体験ですから、火力のことや、炭に火がつくまでの時間など、
試しておかなくてはなりませんね。
というわけで、お稽古に来た方に見守られながら、
炭を熾してみました。
思ったより、このコンロはすぐれものということがわかりました。
風炉に入れた下火は無事に火種となって、お湯を沸かしてくれました。
これでおおよその時間もつかめ、準備の段取りもうまくいきそうです。
こうやって順調なことばかりではないのですが。
不測の事態については、気持ちが落ち着いてからまた…

今日のブドウは「サンシャインマスカット」
ほっと一息ついて、美味しいブドウとスイートポテトで一休みしました。
よろしかったらぽちっとお願いしますね。
