おが屑を堆肥にしたくて
思考策もしている~
山に行くと朽ちた木にキノコが生える・・・
キノコが朽ちた木を分解しているのはわかる。
が、
おが屑は朽ちてはいないんだよね・・・
もう、色んな事を考えただす~
夕食を作るのに冷蔵庫を開けた
野菜室の中にあったマイタケ・・・
マイタケのみそ汁を作りましょ~
マイタケか~・・・
マイタケね~・・・
マイタケって培養できるかな~
みそ汁の具のマイタケを少し取って~
ペットボトルに入れ、
白砂糖3%、塩1%に水を入れてストーブのそばに置いた。
3日目
培養して3日目です~
PHが黄色の4です?・・
マイタケの乳酸菌です~
なんか・・・
黒砂糖を入れないで白砂糖にしたのに
出来るのが早いような・・・
気がしますが・・・
マイタケの乳酸菌を味見してみました
意外と・・・
美味しい~
出来たマイタケの乳酸菌を
おが屑の袋の中に入れようか・・・
・・・
どうしょうか・・・・
思考策もしている~
山に行くと朽ちた木にキノコが生える・・・
キノコが朽ちた木を分解しているのはわかる。
が、
おが屑は朽ちてはいないんだよね・・・
もう、色んな事を考えただす~
夕食を作るのに冷蔵庫を開けた
野菜室の中にあったマイタケ・・・
マイタケのみそ汁を作りましょ~
マイタケか~・・・
マイタケね~・・・
マイタケって培養できるかな~
みそ汁の具のマイタケを少し取って~
ペットボトルに入れ、
白砂糖3%、塩1%に水を入れてストーブのそばに置いた。
3日目
培養して3日目です~
PHが黄色の4です?・・
マイタケの乳酸菌です~
なんか・・・
黒砂糖を入れないで白砂糖にしたのに
出来るのが早いような・・・
気がしますが・・・
マイタケの乳酸菌を味見してみました
意外と・・・
美味しい~
出来たマイタケの乳酸菌を
おが屑の袋の中に入れようか・・・
・・・
どうしょうか・・・・