12月19日AM0時5分
昨日ブログを更新した後に「おが屑&米糠堆肥?」の
温度を見たら59度になっていた。
今までの中で最高温度です。
AM9時18分
温度49度
PM2時00分
温度38度
PM20時48分
温度34~5度です。
夕方に白菜、野菜酵素の漉しカスを大さじ2杯
米糠一握り入れました。
段ボール堆肥は、ピートモス20㍑、もみ殻くん炭15㍑を使って
堆肥を作ります。
グレープおばさんの「おが屑&米糠堆肥?」の
堆肥づくりは、最初おが屑8に対して、米糠2を入れて作った。
おが屑を分解するのに、温度が高くないと分解できないかも。
で、野菜酵素残したカスを毎日少しだけでも入れ、
米糠も少しだけ毎日入れようと思う。
温度を少しでも高くなれば、
おが屑の分解が早まるかも?と思いました。
で、
野菜酵素を漉し取ったカスと米糠を毎日入れようと思います。
ヘボなオツムでの発想なので
間違っているかもしれません・・・
なんせ、初めての挑戦なんで・・・
どこをどうしていいのか手探り状態です・・・
成功したいと思います
おが屑&米糠堆肥?・続10・・・温度が
昨日ブログを更新した後に「おが屑&米糠堆肥?」の
温度を見たら59度になっていた。
今までの中で最高温度です。
AM9時18分
温度49度
PM2時00分
温度38度
PM20時48分
温度34~5度です。
夕方に白菜、野菜酵素の漉しカスを大さじ2杯
米糠一握り入れました。
段ボール堆肥は、ピートモス20㍑、もみ殻くん炭15㍑を使って
堆肥を作ります。
グレープおばさんの「おが屑&米糠堆肥?」の
堆肥づくりは、最初おが屑8に対して、米糠2を入れて作った。
おが屑を分解するのに、温度が高くないと分解できないかも。
で、野菜酵素残したカスを毎日少しだけでも入れ、
米糠も少しだけ毎日入れようと思う。
温度を少しでも高くなれば、
おが屑の分解が早まるかも?と思いました。
で、
野菜酵素を漉し取ったカスと米糠を毎日入れようと思います。
ヘボなオツムでの発想なので
間違っているかもしれません・・・
なんせ、初めての挑戦なんで・・・
どこをどうしていいのか手探り状態です・・・
成功したいと思います
おが屑&米糠堆肥?・続10・・・温度が