真似て玄米酵素ご飯を~

2013-12-11 23:08:29 | 発酵食
玄米酵素ご飯は知っていた・・・
玄米酵素ご飯を作るのに電子ジャーがないと
作れないと思っていた。

どこかのブログでそう書いてあったので
そう思っていたのだが・・・


2年前?に段ボール堆肥で
お世話になったkayusou (何有荘)さんのブログに

なんと!
玄米酵素ご飯の写真が・・・・
載っているではないですか~


ん?・・・え?・・・

なんと記事を読んだら炊飯器の保温でもいいと・・・
書いてある~



で、
昨日の夜、玄米4合お湯に浸し~
小豆を洗って炊飯器に入れて
塩も入れて~

分量
玄米・・・4合
小豆・・・カップ2分の1
塩 ・・・小さじ1強
炊飯器に材料を全部入れたら
グルグルかき混ぜて炊く。





炊きました~


炊きあがった小豆入り玄米ご飯を






天地返しして、混ぜ混ぜして~




3日間このまま保温します~
1日1回混ぜ混ぜします~
3日目で玄米酵素ご飯が出来ますデス~


この混ぜ混ぜって、糠床を混ぜる要領に似ていますね(^o^)
やはり酵素やら乳酸菌、酵母がいるからでしょうね~

詳しい作り方は↓kayusou(何有荘) さんのブログに載っています~

これなら食べられる玄米の寝かせご飯 

グレープおばさんが説明するよりも
kayusou さんの説明の方がわかりやすいです(^o^)

椎茸で・・・乳酸菌

2013-12-11 22:12:27 | 乳酸菌
乾燥の椎茸をぬるま湯に浸けて柔らかくして・・・








ペットボトルにそのまま汁ごと入れた~
椎茸は、ペットボトルに入りづらいので
手で椎茸を裂いて入れた
白砂糖と塩を入れた。





昼間は暖かいベランダに、
夜は、ストーブの近くに置いた。






4日目で椎茸乳酸菌の出来上がりです~
乾燥しているので、生のキノコと違って
乳酸菌になるのが遅いと思った。





飲んでみた。
椎茸の香りと甘酸っぱさ
そのまま飲料水になるんじゃないの?
な~んて思いました。

マイタケの乳酸菌も美味しかったけど
この椎茸の乳酸菌も美味しいダ~ス

なぜ、黒砂糖ではなくて白砂糖を入れるのか
疑問が沸く人もいるでしょうね・・・
えっとね、
黒砂糖の中に微生物などがいるんですよね・・・
でも、
白砂糖の中にはな~んもいないんだって!!

で、グレープおばさんが作るキノコ乳酸菌は
キノコ自体に微生物なりの物は付着してたら
乳酸菌が出来るはずと・・・
勝手な推測を立てて
あえて黒砂糖ではなく
白砂糖にしました

キノコで・・

おが屑で・・・?

2013-12-11 21:46:25 | 乳酸菌
前回おが屑と米糠で乳酸菌を作った。
で、乳酸菌になった・・・

でも、ふっと思った。
乳酸菌になったのは米糠を入れたからかもしれないと・・・
米糠は乳酸菌の宝庫・・・
・・・おが屑と米糠で作った乳酸菌は、
おが屑乳酸菌にはならないと・・・

おが屑と黒砂糖で乳酸菌を作ろうと・・・


500のペットボトルに
おが屑を入れて黒砂糖を入れて培養した。

そのことをおが屑の活用・・・?続・・2の記事に載せている。

で、その結果です。






おが屑と黒砂糖で培養した乳酸菌です。







5日目で乳酸菌になりました。
発泡もしなくておとなしいです~
温度が低いせいで、おとなしいんでしょうね。
でも、乳酸菌だと思います(^o^)