おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・

2013-12-12 22:20:04 | おが屑堆肥
段ボールにおが屑&米糠を移して
8日目です~







上がったり下がったりはあるが
温度は順調と言っていいと思う・・・















カボチャのワタが好きらしい・・・
カボチャのワタを箱の中に入れると
温度が上がる~

おが屑&米糠堆肥?・・続7・・・温度・・・

キクイモのきんぴら

2013-12-12 21:52:39 | 食 節約
strong>キクイモのきんぴらです。






タワシでキクイモの汚れを取り~
キクイモはイモと違い柔らかいので切りやすいデス。





を切ってみると真っ白です~






短冊に切ってれ、フライパンに油を引いて炒めます。
火の通りも早く、炒めすぎると
柔らかくなりすぎますです・・・
今回は、塩コショウで味付けしました。








キクイモだけのきんぴらです~
お味は、キクイモ独特の香りも味も
油と合うのです(^o^)




キクイモはそのままスライスして生でも食べれます。
キクイモはイヌリンが含まれてるので
生で、食べるのが、身体に良いです~






キクイモは↓


我が家で採れたキクイモを~





おが屑の中で保管しています。