塩麹ヨーグルト・・・2

2012-03-23 22:48:07 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
前回塩麹でヨーグルトを作ったら
しょっぱくて食べれる状態ではなかった・・・

んで~

このままでは終わりたくない・・・・



前回作ったしょっぱい塩麹ヨーグルトを種にもう1度挑戦した。


牛乳だいたい500㏄に
前回作った、しょっぱい塩麹ヨーグルトを
オタマ1パイ半いれ
オリゴ糖も大さじ1入れた。

暖房機の上で数時間保温





んで~でけた~








分離している・・・・









上から見たら、ブツブツになっている。










ホエーが多いので
穴の開いたオタマですくってみた。









なんか・・・ヨーグルトと言うより
チーズのようだ~

お味は甘い、
この甘さはオリゴ糖の甘さなのか、麹の甘さなのか謎です。
して~
ちょっとすっぱいヨーグルトだった。
前回よりはいけてますが、・・・
苦労した割には・・・
とゆう感じです。










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1 コメント

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今更コメですが・・・。 (くに丸)
2012-04-16 15:41:13
おんなじ事考えてる人発見!って嬉しくなって初コメします。
カスピ海ヨーグルトが弱ってきたので、塩麹を入れてみたら力強くなったので、いい気になって増量したらしょっぱくなりました。(笑)
そこで甘麹(自家製甘酒の素)でやってみたら成功!!でも少し塩麹もプラスした方が良いみたいなので、適当に混ぜて継承中。元のカスピ海ヨーグルトは生きてるのでしょうか?
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