前回塩麹でヨーグルトを作ったら
しょっぱくて食べれる状態ではなかった・・・
んで~
このままでは終わりたくない・・・・
前回作ったしょっぱい塩麹ヨーグルトを種にもう1度挑戦した。
牛乳だいたい500㏄に
前回作った、しょっぱい塩麹ヨーグルトを
オタマ1パイ半いれ
オリゴ糖も大さじ1入れた。
暖房機の上で数時間保温
んで~でけた~
分離している・・・・
上から見たら、ブツブツになっている。
ホエーが多いので
穴の開いたオタマですくってみた。
なんか・・・ヨーグルトと言うより
チーズのようだ~
お味は甘い、
この甘さはオリゴ糖の甘さなのか、麹の甘さなのか謎です。
して~
ちょっとすっぱいヨーグルトだった。
前回よりはいけてますが、・・・
苦労した割には・・・
とゆう感じです。
しょっぱくて食べれる状態ではなかった・・・
んで~
このままでは終わりたくない・・・・
前回作ったしょっぱい塩麹ヨーグルトを種にもう1度挑戦した。
牛乳だいたい500㏄に
前回作った、しょっぱい塩麹ヨーグルトを
オタマ1パイ半いれ
オリゴ糖も大さじ1入れた。
暖房機の上で数時間保温
んで~でけた~
分離している・・・・
上から見たら、ブツブツになっている。
ホエーが多いので
穴の開いたオタマですくってみた。
なんか・・・ヨーグルトと言うより
チーズのようだ~
お味は甘い、
この甘さはオリゴ糖の甘さなのか、麹の甘さなのか謎です。
して~
ちょっとすっぱいヨーグルトだった。
前回よりはいけてますが、・・・
苦労した割には・・・
とゆう感じです。
カスピ海ヨーグルトが弱ってきたので、塩麹を入れてみたら力強くなったので、いい気になって増量したらしょっぱくなりました。(笑)
そこで甘麹(自家製甘酒の素)でやってみたら成功!!でも少し塩麹もプラスした方が良いみたいなので、適当に混ぜて継承中。元のカスピ海ヨーグルトは生きてるのでしょうか?