米のとぎ汁乳酸菌を、培養して思った。
もっと普通に乳酸菌を摂れないか?
フツフツと何か良い方法があるはず。
米を研いでいて思いついた。
研いだ米の中に乳酸菌を入れて炊いたらどうなる?
・・・・・・・・・やってみるか?
研いだ4合の米に
米のとぎ汁乳酸菌液を300㏄入れる。
目盛りにあわせて、水を足す。
混ぜて、1時間30分ほどおいて炊いた。
時間をおいたのは、米の中に乳酸菌液が入ればいいなぁ~と思った。
時間が経ったのでスイッチオン!
どうなる~
不安な気持ちが、頭を持ち上げる。
失敗したら・・・一人で食べるか~
は~・・・
入れちまったし・・
後悔しても・・・
炊けた~
どうだ?
蓋を開けた~
>いつもの炊きあがりと違う!
光っている~
え~
乳酸菌液を入れて炊いたら、
光るんだわ~
ひえ~新発見です~
米のとぎ汁乳酸菌で炊いたご飯のお味は~
きらきら光るご飯は、あまい~ 甘いです~
乳酸菌液で、ご飯が甘くなった。
あまくて、おいしいです。
麹とお米で甘酒を作ったことがあるが
なんかぼや~んと浮かんでくる。
甘くなる理屈が・・・・
頭の中が整理できない~・・・
米のとぎ汁乳酸菌液を作っている方~
ごはんがおいしくなりま~す。
ぜひお試しを~
もっと普通に乳酸菌を摂れないか?
フツフツと何か良い方法があるはず。
米を研いでいて思いついた。
研いだ米の中に乳酸菌を入れて炊いたらどうなる?
・・・・・・・・・やってみるか?
研いだ4合の米に
米のとぎ汁乳酸菌液を300㏄入れる。
目盛りにあわせて、水を足す。
混ぜて、1時間30分ほどおいて炊いた。
時間をおいたのは、米の中に乳酸菌液が入ればいいなぁ~と思った。
時間が経ったのでスイッチオン!
どうなる~
不安な気持ちが、頭を持ち上げる。
失敗したら・・・一人で食べるか~
は~・・・
入れちまったし・・
後悔しても・・・
炊けた~
どうだ?
蓋を開けた~
>いつもの炊きあがりと違う!
光っている~
え~
乳酸菌液を入れて炊いたら、
光るんだわ~
ひえ~新発見です~
米のとぎ汁乳酸菌で炊いたご飯のお味は~
きらきら光るご飯は、あまい~ 甘いです~
乳酸菌液で、ご飯が甘くなった。
あまくて、おいしいです。
麹とお米で甘酒を作ったことがあるが
なんかぼや~んと浮かんでくる。
甘くなる理屈が・・・・
頭の中が整理できない~・・・
米のとぎ汁乳酸菌液を作っている方~
ごはんがおいしくなりま~す。
ぜひお試しを~
早速やってみます。いいヒントもらいましたじょ^^
とぎ汁乳酸菌・・・知らなかったので調べます!
クレープさんの過去ログで研究させてください
BLOGはお気に入りに入れたので、又遊びにきます♪
よろしくお願いします
桜井 妙@札幌