米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!!

2011-12-13 21:08:41 | 乳酸菌
米のとぎ汁乳酸菌を、培養して思った。
もっと普通に乳酸菌を摂れないか?
フツフツと何か良い方法があるはず。
米を研いでいて思いついた。

研いだ米の中に乳酸菌を入れて炊いたらどうなる?

・・・・・・・・・やってみるか?






研いだ4合の米に
米のとぎ汁乳酸菌液を300㏄入れる。
目盛りにあわせて、水を足す。
混ぜて、1時間30分ほどおいて炊いた。
時間をおいたのは、米の中に乳酸菌液が入ればいいなぁ~と思った。


時間が経ったのでスイッチオン!


どうなる~

不安な気持ちが、頭を持ち上げる。

失敗したら・・・一人で食べるか~
は~・・・
入れちまったし・・

後悔しても・・・

炊けた~


どうだ?

蓋を開けた~




>いつもの炊きあがりと違う!









光っている~
え~ 
乳酸菌液を入れて炊いたら、
光るんだわ~
ひえ~新発見です~









米のとぎ汁乳酸菌で炊いたご飯のお味は~

きらきら光るご飯は、あまい~ 甘いです~
乳酸菌液で、ご飯が甘くなった。

あまくて、おいしいです。

麹とお米で甘酒を作ったことがあるが
なんかぼや~んと浮かんでくる。
甘くなる理屈が・・・・
頭の中が整理できない~・・・


米のとぎ汁乳酸菌液を作っている方~

ごはんがおいしくなりま~す。
ぜひお試しを~












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2 コメント

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Unknown (椀 捨三郎(わんすて))
2011-12-14 09:00:25
塩麹を入れてご飯を炊いたことはありましたが、とぎ汁乳酸菌は思いつかなかったデス~

早速やってみます。いいヒントもらいましたじょ^^
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とぎ汁乳酸菌って?? (桜井 妙)
2012-09-15 11:36:34
昨夜玄米を水に浸すのを忘れたので、今ネットで検索してビックリ炊きを挑戦中です その検索の中でヒットしたクレープさんのBLOGも拝見し、興味深くてたまりません

とぎ汁乳酸菌・・・知らなかったので調べます!
クレープさんの過去ログで研究させてください

BLOGはお気に入りに入れたので、又遊びにきます♪
よろしくお願いします

桜井 妙@札幌
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