昨日の米のとぎ汁だけの乳酸菌で炊いたご飯が
思いもかげず、美味しかった!!
んで~
今日は、米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養した乳酸菌で
炊いてみることにします。
とき汁だけの乳酸菌に比べると
色は茶色、舐めるとぴりぴりして酸っぱい、
この、お味がどんなふうに変化するのだろうか~
4合のお米に、この茶色い米のとぎ汁乳酸菌(黒砂糖、塩入り培養)を
昨日より200cc多い、500ccを入れます。
ドバ~・・・・
入れちゃったよ~
このスッパ~い匂いはどうなる~
失敗したら・・・・
ご飯食べれないかも・・・・
かも・・・・かも・・・・
1時間おいて、
スイッチオン!
炊きあがるとき、あの~酸っぱい匂いがする~
段々不安になってきた。
昨日はこんなに酸っぱい匂いはしなかったぞ?
・・・・・・
失敗したか~
・・・・
・・・・
炊けた!・・・蓋を、あ・け・た。
お~
お米が光っていて、茶色っぽいご飯!
こんな色になるんだ?
色は良し~
問題はご飯の味だ~
ご飯を混ぜ混ぜすると匂いは・・・
かすかに甘い寿司酢のような・・・でも気にならない匂いだ。
問題は、お味で~す~
ん~あまい~
ピリピリしない~
甘くて、美味しいンじゃないの!
美味しいです~
あ~いける~いける~
ほのかに甘い寿司酢の匂いがします。
これだけで、
ご飯が進むよ~
色も良いし、
お醤油をたらしたような色で、なんか良いんじゃないの?
いや~美味しいです。
いや~本当に、おいしいです。
米のとぎ汁乳酸菌液だけでも、美味しいし、
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで作った乳酸菌液も美味しい
こんなに美味しいのは
乳酸菌の働きなんですね~
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養して乳酸菌液を
作っている方は、ぜひお試しを~
美味しいですよ~
米のとぎ汁で乳酸菌を作れることを知った
飯山一郎氏のブログに感謝です。
飯山一郎氏のブログを参考にして
米のとぎ汁乳酸菌を作りました。
飯山一郎のLittleHP
米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!
思いもかげず、美味しかった!!
んで~
今日は、米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養した乳酸菌で
炊いてみることにします。
とき汁だけの乳酸菌に比べると
色は茶色、舐めるとぴりぴりして酸っぱい、
この、お味がどんなふうに変化するのだろうか~
4合のお米に、この茶色い米のとぎ汁乳酸菌(黒砂糖、塩入り培養)を
昨日より200cc多い、500ccを入れます。
ドバ~・・・・
入れちゃったよ~
このスッパ~い匂いはどうなる~
失敗したら・・・・
ご飯食べれないかも・・・・
かも・・・・かも・・・・
1時間おいて、
スイッチオン!
炊きあがるとき、あの~酸っぱい匂いがする~
段々不安になってきた。
昨日はこんなに酸っぱい匂いはしなかったぞ?
・・・・・・
失敗したか~
・・・・
・・・・
炊けた!・・・蓋を、あ・け・た。
お~
お米が光っていて、茶色っぽいご飯!
こんな色になるんだ?
色は良し~
問題はご飯の味だ~
ご飯を混ぜ混ぜすると匂いは・・・
かすかに甘い寿司酢のような・・・でも気にならない匂いだ。
問題は、お味で~す~
ん~あまい~
ピリピリしない~
甘くて、美味しいンじゃないの!
美味しいです~
あ~いける~いける~
ほのかに甘い寿司酢の匂いがします。
これだけで、
ご飯が進むよ~
色も良いし、
お醤油をたらしたような色で、なんか良いんじゃないの?
いや~美味しいです。
いや~本当に、おいしいです。
米のとぎ汁乳酸菌液だけでも、美味しいし、
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで作った乳酸菌液も美味しい
こんなに美味しいのは
乳酸菌の働きなんですね~
米のとぎ汁に黒砂糖と塩入りで培養して乳酸菌液を
作っている方は、ぜひお試しを~
美味しいですよ~
米のとぎ汁で乳酸菌を作れることを知った
飯山一郎氏のブログに感謝です。
飯山一郎氏のブログを参考にして
米のとぎ汁乳酸菌を作りました。
飯山一郎のLittleHP
米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!
水が全量乳酸菌じゃなかったですけど、状態は同じデスね。塩麹との合わせ技も試してみたい捨三郎・・・
昨晩の夕食に乳酸菌液ご飯を炊いてみました。水の代わりに全量乳酸菌液を使いました。
炊いている最中になんか香ばしいような匂いがしています。炊きあがった後のご飯からもその匂いがしているのです。おいしそうな匂い。どこかで嗅いだことのある匂いです。食べ物の匂いだと思いますが何の匂いなのか思い出せません。
食べてみました。ちょっと甘酸っぱかったのは黒糖がまだ残っていたのかもしれません。おっしゃる通り、これだけでもご飯が食べられますね。もちろんおかずも味噌汁も作りましたが…。
で、炊いた目的はグレープおばさんがなさった実験の追実験です。これについてはそちらの記事にコメントしますね。