この時期食べたくなるのが筍
道の駅で買ってきた筍で、筍ご飯を創ろう
前回は、ネットで調べた調味料通りに作ったら味が薄かった
そこで、あるもので作ろうと思ったのがうどんスープ
分量は?
面倒くさいので、家にある調味料を適量入れていく
お米2合にうどんスープ半分
筍の水煮1/2個
しぼりたて生しょうゆ 適量
御神酒 適量
かつおパック 少量
ほんてりん 少量
さあここで一番大事なのが水加減
筍を入れている分水を多くしないと
だけど面倒くさいので、適当に多めにいれる
見た目30cc位多めだろうか?
あとは神様にお祈りして、うまくいきますように
出来上がり
前回レシピ通りに作ったときよりも味はついているけれど、やっぱり薄い味
うどんスープの残りの粉末を、温かい筍ご飯に混ぜていく
入れすぎかな?と思ったけれど、食べてみるとご飯にしっかりと味がついていて美味しい
ご飯2杯はいけるかな
食物からエネルギーをもらう
自分の身体の中の、細胞一つ一つに力が蓄えられるように
食べ物からエネルギーをもらう