料理教室で習った、新生姜のきんぴらとガスパチョと新生姜のピクルスとライスバンズ
夏の暑さで疲れた身体に、新生姜は身体に良さそうな感じ。
新生姜のきんぴら
材料2~3人分
新生姜 200g
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 適量(仕上げ用)
サラダ油 適量(炒めよう)
いりごま 適量
新生姜を千切りにして茹でこぼし、1時間程度水にさらしておく。
水切りした生姜をサラダ油で炒めて味付けをし、最後にごま油を回しいれる。
ごまをふりかけ完成。
ライスバンズ
材料2人分
ご飯 1合分
片栗粉 大さじ1
薄口醤油 小さじ1・1/2
塩 少々
サラダ油 適量
醤油・塩を入れて炊いた温かいご飯に、片栗粉をまぶしておく。
セルクル、またはラップで形をつくる。
フライパンに油をひき、香ばしく焼き上げる。
ライスバンズにのりとレタス、新生姜のきんぴらをのせた写真。
生姜の辛いのが苦手な人はマヨネーズを多めにしたり、クリームチーズをのせてもいいかも。
食べてみると、もっと辛くて食べにくいかと思ったけれどヘルシーで美味しかった。
後日、家で作ったときはサラダ油とごま油の代わりにアマニ油を使用。
のりを外側に巻いたり、醤油・塩を入れたご飯ではなく、フライパンで焼くときに外側に醤油をたらして
わざとおこげを作ってみた。
料理って、色々工夫すると面白くて創造性が刺激される。