キッチンが使えるようになってから、また料理熱が再燃
と言っても、大したものを作るわけではないのですが、台所にいる時間はかなり長い
先日の、長男部屋の捜索で、こんなものが出て来ました
銘酒 久保田 ・・・・・・・いったいこれは何年物なんでしょう?
左のブランデーは・・・・・アハハ、これは床下収納から出て来た、ブランデー
これは覚えがある、kikiの新婚旅行でお土産に買って来て残ったもの
右の赤ワインは、次男の部屋の置き忘れ(友達と部屋で忘年会をやって残ったのでしょう)
どれも、未開封です
晩酌というものを、ダンナも長男もしない
kikiと次男はお酒が弱い
そんな訳で、いいものがあっても残るんですよね~
お酒の賞味期限って、、、、、、、、どれくらいなんでしょう?
っつう訳で、怪しいものは料理酒にしちゃえ~
ちょこっと試飲してみたけど、美味しいから大丈夫(笑)
久保田をたっぷり滲み込ませた豚の角煮です
ブランデーはケーキにでも
ワインはお料理にでも、そのうちに使いましょう
昨日、ビフでおからをゲットして来たので、お隣さんからもらって、サンルームで干した、自家製干し椎茸を戻して煮ました
これもビフで買った、地元産ほうれん草
午前は、お浸しにして職人さんのお茶に
午後は、もやしと一緒に大根おろしで合えてみました
残り野菜の、中華風即席漬け
これ、お大工さんに好評です
麺つゆと寿司酢、ごま油、ラー油に漬けるだけなんです
自分でお料理をするという建築屋さんに、威張ってお教えしました(笑)
さあて、これはなんでしょう・・・・・?
金粉入りのミルクコーヒーゼリー キラッと 見えますでしょうか?金粉が
つぶつぶは溶けなかった棒寒天です
午後のお茶兼、夕飯のおかずです
こちらはkikiのお昼ご飯
同じようなものが並んでいます(笑)
雑穀入りの発芽玄米ご飯に炒りごまたっぷりと、梅干しです
作業部屋の片付けで出て来た、文庫本に玄米の効能がた~くさん載っていまして
只今、また玄米食に凝りだしました
ダンナも、長男も嫌がりますので、1回分づつラップに包んで冷凍保存し
みんなは炊き立てご飯
kikiはこれを、食べるときにチ~ンです
家の中があちこちあわただしく、モノ作りにならない毎日ですが
ちょこっと、したい
そこで、コンナモノを縫いました 台拭きと布巾です
白の晒しと、紺の浴衣地、水玉の手ぬぐいと何か作った残り布、綿の緑の格子柄です
新しい家になったら、新しく替えたいものが山のようにあります
布巾は第一弾
これから、ランチョンマットやティーマット、テーブルセンターや座布団カバー・・・・・・・・作りたいものがいっぱいです
お知らせ ゆびぬきカフェ
先日、お伝えしました、次回ゆびぬきカフェの日が変更になりました
7月2日(土) ⇒ 8月6日(土) です
参加者募集中です!
ブログを見ての参加希望の方は、このブログ左側の メッセージを送る よりご連絡ください
追って、詳細をお送りいたします
安曇野ゆびぬきカフェ 8月
日時 8月6日(土) 13:00~16:00
場所 松川村すずの音ホール2階
参加費 3000円
ゆびぬきクラブ、次回例会は、7月4日(月)13:30~
安曇野ゆびぬき倶楽部のクラブ員の方は、カフェの参加を部長へ直接連絡してください