は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

寝かし続けて、、、、何十年?

2011-06-08 02:49:48 | 美味しい!

キッチンが使えるようになってから、また料理熱が再燃 

と言っても、大したものを作るわけではないのですが、台所にいる時間はかなり長い

先日の、長男部屋の捜索で、こんなものが出て来ました

銘酒 久保田 ・・・・・・・いったいこれは何年物なんでしょう?

左のブランデーは・・・・・アハハ、これは床下収納から出て来た、ブランデー

これは覚えがある、kikiの新婚旅行でお土産に買って来て残ったもの

右の赤ワインは、次男の部屋の置き忘れ(友達と部屋で忘年会をやって残ったのでしょう)

どれも、未開封です

晩酌というものを、ダンナも長男もしない

kikiと次男はお酒が弱い

そんな訳で、いいものがあっても残るんですよね~

お酒の賞味期限って、、、、、、、、どれくらいなんでしょう?

っつう訳で、怪しいものは料理酒にしちゃえ~

ちょこっと試飲してみたけど、美味しいから大丈夫(笑)

久保田をたっぷり滲み込ませた豚の角煮です

ブランデーはケーキにでも

ワインはお料理にでも、そのうちに使いましょう

 

昨日、ビフでおからをゲットして来たので、お隣さんからもらって、サンルームで干した、自家製干し椎茸を戻して煮ました

これもビフで買った、地元産ほうれん草

午前は、お浸しにして職人さんのお茶に

午後は、もやしと一緒に大根おろしで合えてみました

残り野菜の、中華風即席漬け

これ、お大工さんに好評です

麺つゆと寿司酢、ごま油、ラー油に漬けるだけなんです

自分でお料理をするという建築屋さんに、威張ってお教えしました(笑)

さあて、これはなんでしょう・・・・・?

金粉入りのミルクコーヒーゼリー キラッと  見えますでしょうか?金粉が

つぶつぶは溶けなかった棒寒天です

午後のお茶兼、夕飯のおかずです

こちらはkikiのお昼ご飯

同じようなものが並んでいます(笑)

雑穀入りの発芽玄米ご飯に炒りごまたっぷりと、梅干しです

作業部屋の片付けで出て来た、文庫本に玄米の効能がた~くさん載っていまして

只今、また玄米食に凝りだしました

ダンナも、長男も嫌がりますので、1回分づつラップに包んで冷凍保存し

みんなは炊き立てご飯

kikiはこれを、食べるときにチ~ンです

家の中があちこちあわただしく、モノ作りにならない毎日ですが

ちょこっと、したい

そこで、コンナモノを縫いました 台拭きと布巾です

白の晒しと、紺の浴衣地、水玉の手ぬぐいと何か作った残り布、綿の緑の格子柄です

新しい家になったら、新しく替えたいものが山のようにあります

布巾は第一弾

これから、ランチョンマットやティーマット、テーブルセンターや座布団カバー・・・・・・・・作りたいものがいっぱいです

 

 

 

 お知らせ  ゆびぬきカフェ

 

先日、お伝えしました、次回ゆびぬきカフェの日が変更になりました

7月2日(土) ⇒ 8月6日(土) です

参加者募集中です!

ブログを見ての参加希望の方は、このブログ左側の メッセージを送る よりご連絡ください

追って、詳細をお送りいたします

 

 

安曇野ゆびぬきカフェ 8月

日時 8月6日(土) 13:00~16:00

場所 松川村すずの音ホール2階

参加費 3000円

 

ゆびぬきクラブ、次回例会は、7月4日(月)13:30~

安曇野ゆびぬき倶楽部のクラブ員の方は、カフェの参加を部長へ直接連絡してください