ここのところ、ありがたいことに、ご近所さんからのいただき物がたくさんです
まずは、お隣さんから
ルバーブ
奥さんが、実家の庭で採れたと、ルバーブをたくさん持って、一昨日玄関に立っていました
「kikiさん、ルバーブ好き?」と聞かれ
「あっ、ジャムにするとおいしいですよね」と反射的に答えた
「うちのお父さんは、生くさくて嫌だと食べないのよね。良かった、好きならまた持ってくるね」と帰っていった
あぁ・・・・実は・・・・kikiも・・・・・正直、生くさい臭いがちょっと苦手だった
でも、先日、十色屋さんとルバーブの話をしていて、久しぶりに食べてみようかと思っていたところだったので
久しぶりに、ジャムにしてみることにした
以前、作った時は砂糖を入れて煮ただけだったのですが
今回、ネットで調べてみると、あく抜きをしてから煮ると書いてある
ほっほ~、水にさらす、煮こぼす、時間もそれぞれ(20分~1晩まで)で、いろんな方法があるようだ
そこで、今回は、2時間ほど水にさらしてから煮てみた
これは今朝の食事
イケますよ、ルバーブのジャム
程よく酸っぱくて旨いじゃん(笑)
ヨーグルトにも入れて食べています
これは今晩のご飯
タケノコをお向いさんからいただきました
お向いさんは、とっても親切な方で、いつも煮物、おやき、漬物など・・・・
すぐ食べられる状態で持って来てくれます
このタケノコもあく抜きが終わっていましたので
豚肉とごま油で炒めて甘辛く煮ました
横の緑は、うちの畑で採れたサニーレタス
消毒をしていないので、虫がついちゃったから火を通してくれとは、生産者(ダンナ)のお言葉
さっと湯がいて、自家製ドレッシングで
シャキシャキしていい歯触りです
次!
わが家は今年は組長です
回覧板を持って行って、ダンナがもらって来た
掘りたて玉ねぎとブラックベリーのジャム 大瓶2個
「いつも畑きれいにしてるねぇ、うちは農業一年生だからちょっと畑を見せて・・・・」と
「俺、いつもの調子で調子いいこと言ったんだよね。そしたらこれ持って行けとくれた」と
玉ねぎ、100個近く、あるぞ~
沢山採れすぎて困ってたんだってさ
玉ねぎをくれたNさん家の辺は、農家ばっかりだからあげられるところがないみたい
kiki家のように作っていない人をみつけるとあげてるようです(笑)
玄関先の軒下に吊るして保管しよう~っと
ありがたや、ありがたや・・・・・・これで食費もだいぶ浮いたかしら(笑)