クリスマスカラーのゆびぬき
どっちかって言うと簪をイメージしてチクチクしています、今日この頃
緑と赤でクリスマス用にしたかったのに・・・・・(;一_一)
なんだかとっても”和”な色になっちゃった
まっ、これはこれってことで、ゆびぬき、4個目、5個目 完成です!
もうすぐ12月
12月8日(土)はゆびぬきカフェin安曇野の日です
いつも東京からお出でくださる、結先生とライスさん
今回はkiki家でお昼を食べていただこうかと思いまして
・・・・・・・な・に・に・し・よ・っ・か・な・ぁ・?・・・・・・・・・・・と
江戸の味ってことで、いつか作ったあられ豆腐と揚げ大根なんぞはどうかな?
受け狙いで美味しいかどうかは・・・・・・甚だ怪しい(笑)
怪しいついでに、いい考えが キラリ~ン
先日、卯辰ちゃんが遊びに来ていた時の事です
「kikiダンナさん、この頃いい感じに変わって来ましたよね・・・・」と
そうなんです~ kikiの手作りに関しても「100均で売っているんじゃない?」などと失礼なことは言わなくなりました(笑)
1泊旅行にkikiのでかバッグ、持って行ったし
お掃除はもとからよ~くやってくれていて大助かり (*^。^*)
この頃はネット検索して、お料理も時々しています
そこで、閃いたことは、、、、、、、、
kikiダンナの料理をおもてなし料理とする、です
日頃、kikiダンナさんが、kikiが一人遊びに行って留守の時に、自分で作って食べている料理を
お客様にも体験していただこうと言う、恐ろしい魅力的な企画です (*^。^*)
「あのさぁ、切り干し大根の佃煮と、味噌汁、赤カブの酢漬け作ってくれない?」とkikiが言うと
「ジャーマンポテト、新作なんだけど、それもどう?」と乗って来たダンナ(笑)
じゃぁってことで ↑ 昨日の夕飯、予習をした 上の小鉢はダンナ作のジャーマンポテト・・・・・・
「焦がしちゃったから、焦げたところを取ったから食べられるよ」とダンナ
うぅん、見た目はおヨロシクないけど、お味は
今日のお昼ご飯
でか椎茸を干してあったので、大根と昆布と煮ました(kiki作)
TVで神田さんが美味しいって言ってから良く問い合わせが来ると言う、野沢菜ラー油をかけて召し上がれ
赤カブの酢漬け 甘みがなくてすっきりとしている(ダンナ作)赤カブもダンナが畑で作ったのよ
kikiが東京で遊びほうけている時に作ったそうで、タッパが見当たらなくって、↑ このキャニスターに入れた
あのぉ~、これ、最近までコーヒーを保存していたキャニスターなの・・・・・・・香りがしないかしらん?
そして、ダンナオリジナル味噌汁の作り方教室
① お椀に削り節を入れる
② 刻みねぎを入れる
③ 味噌を入れる ここまではネットで見たらしい ここからがオリジナルだとか(本人談)
④ 短冊の油揚げを入れる
⑤ ふえるワカメちゃんを入れる
⑥ 最後に、良く沸騰したお湯を入れる ↓ と
こうなる (~_~;) 本人いわく、煮ていないから味噌が味噌の味のまま美味しいと (ー_ー)!!
美味しいと思うか? そうでないと思うかは、飲んだ人の好み次第
kiki家ダンナのおもてなし料理
最初の犠牲者ご招待客は・・・・・・・ジャジャジャ~ン ゆびぬきカフェにお越しのお二人に決定!!
おめでとうございます
泣いても
笑っても
怒っても このお料理です
そして、このおもてなしは、お客様にもご協力いただいて完成いたします
心得その① まず 一口食べたら「まぁ美味しい」と
・・・・・・・・・・これはどこにでもある社交辞令というやつです
心得その② そして 「とっても美味しいけど、ここをこうするともっとおいしくなるかも・・・」と
・・・・・・・・・・・・今後、kikiがより美味しく食べられるために、調理人の向上心をあおる
心得その③ 最後は「ダンナ様が作ってくれるなんて、kikiさん幸せね」と
・・・・・・・・・・最後のダメ押し これで気分良くなって、翌日から3度ご飯を作ってくれるかもしれない(笑)