は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

和の色クリスマスとおもてなし料理

2012-11-26 21:31:44 | ゆびぬき

クリスマスカラーのゆびぬき

どっちかって言うと簪をイメージしてチクチクしています、今日この頃

緑と赤でクリスマス用にしたかったのに・・・・・(;一_一)

なんだかとっても”和”な色になっちゃった

 

まっ、これはこれってことで、ゆびぬき、4個目、5個目 完成です!

もうすぐ12月

12月8日(土)はゆびぬきカフェin安曇野の日です

いつも東京からお出でくださる、結先生とライスさん

今回はkiki家でお昼を食べていただこうかと思いまして

・・・・・・・な・に・に・し・よ・っ・か・な・ぁ・?・・・・・・・・・・・と

江戸の味ってことで、いつか作ったあられ豆腐と揚げ大根なんぞはどうかな?

受け狙いで美味しいかどうかは・・・・・・甚だ怪しい(笑)

怪しいついでに、いい考えが  キラリ~ン

先日、卯辰ちゃんが遊びに来ていた時の事です

「kikiダンナさん、この頃いい感じに変わって来ましたよね・・・・」と

そうなんです~  kikiの手作りに関しても「100均で売っているんじゃない?」などと失礼なことは言わなくなりました(笑)

1泊旅行にkikiのでかバッグ、持って行ったし

お掃除はもとからよ~くやってくれていて大助かり (*^。^*)

この頃はネット検索して、お料理も時々しています

そこで、閃いたことは、、、、、、、、

kikiダンナの料理をおもてなし料理とする、です

日頃、kikiダンナさんが、kikiが一人遊びに行って留守の時に、自分で作って食べている料理を

お客様にも体験していただこうと言う、恐ろしい魅力的な企画です (*^。^*)

「あのさぁ、切り干し大根の佃煮と、味噌汁、赤カブの酢漬け作ってくれない?」とkikiが言うと

「ジャーマンポテト、新作なんだけど、それもどう?」と乗って来たダンナ(笑)

じゃぁってことで ↑ 昨日の夕飯、予習をした 上の小鉢はダンナ作のジャーマンポテト・・・・・・

「焦がしちゃったから、焦げたところを取ったから食べられるよ」とダンナ

うぅん、見た目はおヨロシクないけど、お味は 

今日のお昼ご飯

でか椎茸を干してあったので、大根と昆布と煮ました(kiki作)

TVで神田さんが美味しいって言ってから良く問い合わせが来ると言う、野沢菜ラー油をかけて召し上がれ

赤カブの酢漬け 甘みがなくてすっきりとしている(ダンナ作)赤カブもダンナが畑で作ったのよ

kikiが東京で遊びほうけている時に作ったそうで、タッパが見当たらなくって、↑ このキャニスターに入れた

あのぉ~、これ、最近までコーヒーを保存していたキャニスターなの・・・・・・・香りがしないかしらん?

 

そして、ダンナオリジナル味噌汁の作り方教室

① お椀に削り節を入れる

② 刻みねぎを入れる

③ 味噌を入れる  ここまではネットで見たらしい ここからがオリジナルだとか(本人談)

④ 短冊の油揚げを入れる

⑤ ふえるワカメちゃんを入れる

⑥ 最後に、良く沸騰したお湯を入れる  ↓  と

こうなる (~_~;)    本人いわく、煮ていないから味噌が味噌の味のまま美味しいと  (ー_ー)!!

美味しいと思うか? そうでないと思うかは、飲んだ人の好み次第

 

kiki家ダンナのおもてなし料理

最初の犠牲者ご招待客は・・・・・・・ジャジャジャ~ン  ゆびぬきカフェにお越しのお二人に決定!! 

おめでとうございます 

 泣いても  笑っても  怒っても このお料理です

そして、このおもてなしは、お客様にもご協力いただいて完成いたします 

 

心得その① まず 一口食べたら「まぁ美味しい」と 

・・・・・・・・・・これはどこにでもある社交辞令というやつです

 

心得その② そして 「とっても美味しいけど、ここをこうするともっとおいしくなるかも・・・」と

・・・・・・・・・・・・今後、kikiがより美味しく食べられるために、調理人の向上心をあおる

 

心得その③ 最後は「ダンナ様が作ってくれるなんて、kikiさん幸せね」と

・・・・・・・・・・最後のダメ押し   これで気分良くなって、翌日から3度ご飯を作ってくれるかもしれない(笑)


東京一人旅(食べ物編)

2012-11-26 10:55:49 | 美味しい!

東京一人旅、いよいよ最後は食べ物編です

一日目の遅めのお昼 浅草 そば処 尾張屋さん

ライスさん カモ葱蕎麦              kikiさん エビ天蕎麦

仲見世通りで

焼き立て人形焼を(ライスさんおごり~)

その先で、揚げたて揚げ饅頭を           kikiはサツマイモあん

 

お腹は空かないのに、どうしても食べずにいられない

東京行が決まってから狙っていた、梅園さんの甘いモノ

 

ライスさんはクリームソーダを飲んでいますが、kikiはきびぜんざい

ぜんざいってったって・・・・・・とろっとしたあんこがいっぱい乗っています   優しい甘みで旨い!!

お夜食用に買った、大学芋

さあ、やっと夕食です(笑)

ビールとサワーで乾杯!

 

フグの白子ポン酢                  刺身盛り合わせ

2杯目おかわり~

 手焼きさつま揚げ

 

お寿司                         kikiさんはお子ちゃま(笑) 軍艦巻きが大好きです

ライスさんが夕飯は、蕎麦?天ぷら?寿司?もんじゃ?一夜干し魚が売りの居酒屋?と

色んな美味しいところを提示してくれていました

お昼に天ぷら蕎麦食べたし、ここは寿司でしょう!!

江戸っ子だい!寿司喰いねぇ!!   名前は忘れましたが、回転寿司屋さんの2回です

まぐろの刺身美味しかった~

スカイツリーのライトアップがきれいな浅草を後にし、歩いてホテルのある蔵前方面へ

開いていたコーヒー屋さんで、今晩の〆を、ライスさんお世話になりました

美味しいもの巡り、酉の市、浅草、河童橋・・・・・・どれも最高でした!

で、ほろ酔い気分で帰って、お夜食に 

お約束、大学芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふぃ~、これで一日、いや午後からの半日分(笑)

ここから2日目

 

やなかコーヒー                    瓦割のお煎餅

 

根津の「根の津」のカモ葱うどん

ライスさんが地図に、本当に美味しいと書いた通りに、本当に本当に美味しかった!

 

あんこ玉の飴                      焼き立てのお煎餅

 

カヤバコーヒーでケーキセット

お昼が遅かった上に、色々食べたので夕飯時に夕飯が入らない(笑)

 

落語が終わってホテルに帰って、ホッと一息して、コンビニのパスタで夕飯

昨日の人形焼をおつまみに、ぶどうサワーで酔いよいに(笑)

これにて、2日目終了!

ここから最終日

前回と同じホテルに泊まったので、すぐ近くの豆乳屋さんで朝の1杯!

朝食は豆乳で終わりにして、浅草で何か立ち食べしようと思っていたのですが・・・・・

  

ホテルから歩きはじめてすぐ目に入ったお店

一旦通り過ぎたのですが、店の感じが気に入って、戻って来て入った  350円の朝食セット

夜は昔懐かしいバー?(って、こういうところで呑んだことないのですが)という雰囲気

感じのいい、おねえさんが一人で切り盛りしていました

また寄って見たくなったお店です

最終日は、お金がない(笑)

新宿駅の高速バス乗り場に近いお店(今までに何度かお世話になっています)

1000円でおつりが来るパスタセット

夕飯は帰りの高速バスの中で ↑ サンドイッチとジュース

一日目に比べ、二日、三日と経つうちに、どんどん食料事情が悪くなる(持ち金に比例して=笑)

翌日、財布の中身を確認する

紙は一枚も無く、ジャラジャラと重たいだけの財布

残金、七二七円也

江戸っ子だい!宵越しの金は持たねぇのよ!

これで安曇野スタイル分+11月分の小遣いを全部使い果たし

ふぅ~、やっと落ち着いた(笑)

後はまたせっせと小銭を稼いで、行くのよ!落語に!東京に!!