一人旅の日記をやっとUPし終わって
京ヶ倉のトレッキングも済んで
内心心配していた、久しぶりの宅老所のお昼作りのお仕事が昨日無事終了して・・・・・ホッ
職員とお年寄り合わせて12人のお食事と、おやつ、夕飯4人分を作るお仕事でした
本来は夜勤のお仕事だけ引き受けていたのですが、今月は人が足りなくてピンチヒッターです
母の介護で辞める前には20人分くらいを作っていたこともあったのですが、久しぶりなんでとっても心配でした
慣れない台所はモノ探しから始まるし、いっぱいいっぱいだったので、写真を撮るのを忘れました (-_-;)
冷蔵庫に限りある食材からの料理なので、その日にあるもので・・・・・・と
昨日は鶏肉でした 前日などのメニューなどとも重ならないようにと
自分の出来るモノの中から、瞬時にメニューを考えなくてはいけません
酢豚風煮物(鶏肉だから豚ではないね)kiki家流にジャガイモなどの量増し料理です(笑)
ここごみの胡麻和えと、たくさんあった長葱を焼いて、酢味噌をかけました
夕飯用は油揚げの中に卵とほうれん草を詰めて煮た、あぶたま煮と凍み豆腐の野菜と鮭詰め煮です
たくさんお料理をした日の、自分家の夕飯って・・・・・・・・モチ (*^。^*) 手抜きです(笑)
こてこてのケチャップをいっぱい使ったナポリタンときゅうりと蕪の浅漬け
物足りないと絶対言う息子のために、ピザを(kikiさんも1切れだけいただこう)
そして、こっちは今晩夜勤の息子とかあちゃんの早めの昼ごはん
食べて、ひと眠りしてから夜勤に出かけます
豚のひき肉でメンチカツを作りました 面倒くさいので、ご飯を盛った茶碗に野菜と乗せて
メンチカツ丼(笑)
kikiさんは1/2切れですが、息子はこれを6切れ食べました(笑)
さあ、このブログをUPし終わったら、夜勤のお仕事に行って来ます!!