いいお天気でした
餅屋とんとんさんに車を止めて、山に向かって歩きます
何しに来たかといいますと・・・・
ワラビ採りよ~
卯辰ちゃんに誘われて
昨日雨が降ったし、陽気も温かくなったから出てるよと、とんとんのおかあちゃんに言われて出かけて来ましたが
おぉ~!! 出てる!出てる~
と大騒ぎしていたら、もう一つ出て来たモノが・・・・ シマヘビさんでした
カメラカメラと、、、、写真を写そうと思ったのですが(kikiさん蛇は平気です)(芋虫は苦手だけど)
あ~ら~残念、電池切れでした
ワラビだワラビだと騒いで出かけて来たのですが
卯辰ちゃんに「kikiさん、ヨモギを採りに来たのでは・・・」と軽く諌められ(笑)
その通りでございますだ~ と、卯辰ちゃんにも手伝ってもらって採った ↑ ヨモギ
明日ハーモニールームさんでの草木染講座で、ヨモギを煮出して染めます
さあて、↑ こっちは今日採って来たワラビと昨日、トマトの太田農園さんで買って来たアスパラ
農園のおじさんが、太いアスパラに当たったら(新聞紙に包んであったので太さが分からなかった)
「煮ないで焼いて食べろ」と
茹でると甘みも栄養も逃げるのだそうです
新聞紙を解いてみると、、、、2包みとも、おぉ~!! 極太!
これは今日は焼いて食べましょう!
今晩のおかずは、夕べの残ったカレー
これを弱火で温め直しながら+横でワラビのあく出しを+下でアスパラを焼く
↓
ワラビのあく出しって、普通重曹でします が、kiki家には重曹が切れていました
重曹がなければ、わらを燃やした灰でもいいのですが、わらもありません
ワラビ採りで汗をかいたので、今日は昼間からお風呂に入って、そのままスッピンでタイツ姿(笑)
重曹を買いに出かける気になれません
ダンナと息子は松本山雅のサッカー応援で留守だし・・・・・
何か良い手は?とネット検索してみると
やっぱ、あるね (^_-)
水1リットルに塩小さじ2、小麦粉大匙4を入れて溶かし、火にかけて沸騰したらワラビを入れて3分
その後水に10分さらすと良いと書いてあります
そこでkikiさん、水2リットルに塩と小麦粉を入れて ↑ 結構な濃度です
ワラビを入れて3分煮ています
・・・・・・・・・・その時、んん?何か臭いぞ?
今、火にかけているものは、カレーとワラビと魚焼きグリルのアスパラ・・・・・・・・ど・れ・だ?
魚焼きの網は毎回きれいに洗っているから、焦げ臭くなんかならないはずよね
では、カレーか?
温め直しのカレーって、気をつけていないとすぐ焦げるよね
だから極弱火で、しょっちゅうかき回していたから、これでもない
んんじゃ?これ?と、ワラビの鍋を嗅いでみると・・・・・・おぉ~ これだ~
ワラビを入れる前から、小麦粉が下にこずんで焦げた模様
大丈夫だろうか?
水に晒して、一応は美味しそうな顔をしているワラビです
しっかし、なんでも短時間で一度に済まそうとするからこういうことになるのよね
要領がいいようで、結果どんくさいことにいっつもなってしまうkikiさん
己の頭の容量をよ~く考慮して、物事進めなくちゃいけませんねぇ(笑)
そんなkikiさんの今晩のメニューは ↓
米粒が切れてしまった (;一_一)
雑穀米で量増ししたご飯に、無事だったカレー
焼き極太アスパラ+完熟トマト ~山歩きしたから、ちょっとぐらいいいだろうのマヨネーズかけ(笑)
アスパラ、甘い!!
昨日、Kさんからいただいた ハーブビネガー(生姜レモン味)
これ、オシャレで旨いっす!
明日のkiki家夕飯メニューは
やはりKさんにもらった、山菜の女王、コシアブラの天ぷらと
極太アスパラのフライ
ワラビのあくが無事抜けていれば、ワラビと凍み豆腐の卵とじがプラスされる予定ですよ~