昨夜一晩塩漬けにし、ワインビネガーで煮て
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温泉に行く前に干していたナスを
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バジル、ニンニク、鷹の爪、と一緒にオリーブオイルに漬ける
これ、ナスが採れ出すと毎年する定番ですね
ikakoさんのブログで知ってから、美味しくて毎年作っています
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3キロの茄子で、大小12個の瓶詰が出来ました(使い回しの瓶に昨年の日付が)
昨年は欲張って、何度か作ったのですが
ニンニクやオリーブオイルをケチった(格安品を使った)せいか、あまり美味しくありませんでした
忙しい時期にたくさんの茄子をもらって、もったいないと慌ただしく作ったのもいけなかったと
「今年はおかあさん、忙しいし、少数精鋭で作れば」とダンナに言われ
じじの所からもらったニンニクを種にして、今年kiki家菜園で出来たニンニクの分だけ作ることに
(昨年、☆国製のニンニク使ったら香りが良くなかったから)
鷹の爪もバジルもkiki家菜園産ですから安全ですよ~
ナスのオリーブオイル漬け、とっても美味しいんですが
結構手間がかかるので、今年はこれで打ち止め!
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夕飯は芋汁と、ネットでレシピを見たと万願寺唐辛子の炒めもの
どちらもダンナ作です
この頃、お料理に目覚め
色々作っています
ルバーブのジャムが旨いと自分で言っています
甘い物を控えているkikiの口には入りませんが(笑)
なんでもいいです
自分で作るってことが大事です! いや、なに、美味しいんですよ~
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卯辰ちゃんが草刈りしている田んぼの畔に生えていたアカソじゃないですか?
と持って来てくれた草
アカソは細かい毛が生えているのですが、これは無かったから「違うんじゃない?」と言ったのですが
それでもと煮出してみたら、、、、、、↑ あら?アカソだわ!
きれいな赤茶色になりました
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先日、ハーモニーの草木染め教室で煮出した時は
こんな赤い色にならなかった
もう花(と言うのか実と言うのか)が付いていたから遅かったのかなぁと思っていたのですが
これは、アカソらしいサーモンピンクに染まっています
卯辰ちゃん、ありがとう! またよろしく!