今日一日、1歩も外へ出ずに
モノ作りと、それに疲れると気晴らしにお勝手に立つ
1㎏の小豆を煮ている
さっきから無心であくを取りながら、1時間以上お鍋と向き合っている
取っても取ってもあくが出て来る・・・・・・でも煮ていると段々小豆の煮えるいい香りがしてきて
あくを取ろうと鍋を覗き込むと、小豆の香りの湯気が顔に当たって・・・・イイカンジ~
映画「あん」を見てから、小豆からあんこを煮ることが好きになった
缶詰めや袋詰めのあんこと、自分で煮たあんこは全然味が違うもの
甘さも控えめでちゃんと小豆の香りのするあんこが出来上がる
9月の認知症カフェ”えんむすび”はおはぎを作ろうという話になって
調子のいいkikiは「お休みが長いから家であんこを煮てくるよ~」と (*^。^*)
あんこを煮ている間に ↑ ミカンの寒天寄せも作った
1時間以上煮て軟らかくなった小豆に砂糖を何度かに分けて投入し、煮詰める
立ち仕事が2時間にもなり・・・・・・・・疲れたし~
良く頑張ったし~ 自分へのご褒美~
あんこを煮詰めながら、ここまで来て焦がしたら大変なので
お勝手に立って、味見と言う名のつまみ食い(笑)
今回はお汁粉ではなくおはぎ用のあんこなので煮詰めています
うふっ (*^。^*) ミカンの寄せも味見と言う名のつまみ食い(笑)
お昼はご飯が足りずに、いただいた手作りトマトケチャップで、昔風のナポリタン~ ♪
夕飯は残り物チャーハンとスープ
近々長旅に出かけるので、冷蔵庫一掃セールをしています
家に留守番のご長男さんは居ますが、彼はずぇ~たい料理なんてしないもんね
だから余分な食材(野菜も)を残さないように、今のうちにお料理しちゃおうと
葱も玉ねぎも無いでしょ
ウィンナーも昨日使い切っちゃったし
今日のチャーハンには残っていた、さつま揚げとキムチと、卵と畑で採れるピーマンを入れた
1株だけ採れたと、ダンナが畑から持って来た小松菜1株とわかめのスープさね
さあて明日は何にするかな~