は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

ゆびぬきカフェin安曇野 2016/5

2016-05-14 20:13:18 | ゆびぬき

今日は、ゆびぬきカフェin安曇野でした

穂高駅で先生方をお迎えし、松川村のよって亭でお昼 ↑ kikiはカレーです

そのまま大町の太田農園さんのハウスにお邪魔し

先日、売り切れで買えなかったアスパラもゲット (=^・^=)

そこから、またすずの音ホールへ移動し

ゆびぬきカフェは18名の参加者に見学の方2名

結先生、ライス先生、卯辰ちゃん、kikiの総勢24名

他のイベントもあって、今日の教室は防音室で狭い上に、まだクーラーが効かないと

暑かったですが、↑ みんさん一生懸命チクチクしています

結先生のお土産

ライス先生のお土産

上田の参加者さんからのお土産

いっぱいのお菓子が机の上に並び、お茶タイム

参加者さんでkikiのブログを見ていてくださる人より「あのトマト屋さんはどこですか?」と質問が

さっきも行って来たんですとkikiが答えていると・・・・・ ↑ 結先生がトマトを

結先生お手製のつけ襟、素敵ですね~ kikiも編みたくなってきました

糸でトマトを切っている・・・・・・・ (@_@;)

カフェも無事に終わり、先生方を駅までお送りし

「暑かったねぇ」「暑かったねぇ、なんだかだるいねぇ」「だるいねぇ、珈琲でも」と

心の癒しの場、カフェ風のいろさんへやって来ました  レモンの爽やかな酸味が美味しいケーキを

窓からの景色を見ながら「明日は鍬の峰に行くんです」とkiki

ここって書いてある下の山が鍬の峰です ← ポチっとど~ぞ

明日の為に、光城山でトレーニングして来ました

2時間かからないくらいで登れるのだと思いますが

果たしてkikiさんの膝は?  結構な急登なんですよ   頑張ろう!私!

夕飯に、太田農園さんで買って来たアスパラ入りのドリアとグラタンを

kikiの分のご飯がなかったので、kikiはアスパラのグラタンのみ

やっぱ、甘くて旨いワ!


堺市の中学生からたこせんの作り方を教わった

2016-05-14 19:51:42 | 美味しい!

卯辰ちゃんに誘われて、ゆびぬきカフェの時間の前に

すずの音ホールへやって来ました

良くわかっていないのですが、修学旅行だか、農家民泊だかの大阪堺市の

中学生が堺市の名産品を紹介したり、販売するイベントだと

入場してまず目に入ったのが ↑ 手ぬぐい

その横が 昆布

刃物も有名だそうで、今日は爪切りがありました 卯辰ちゃんがゲット

千利休は堺の生まれだそうで ↑ 利休茶のお香 茶筒に入っています これはkikiゲット

たこせんの作り方と実践

2枚入り(100円)のたこせんを買うと、 → ここからのお菓子を1個選んでもらえます

これが見本

たこせんにおたふくソースとマヨネーズをかけ、選んだお菓子をトッピング

中学生の指導で自分で作ります ↑ これ

本当はタコ焼きを載せてもう1枚のたこせんで挟んで食べるのだそうですが

お菓子を載せたたこせん、初めて食べましたが、たこ焼きの味がして旨いっす!!

その後はお抹茶サービスのブースに並び ↑ まずはお菓子をいただきます

そして中学生が点ててくれたお抹茶をいただきました

結構なお手前で 

↑ たこせんの作り方            ↑ 入場時にもらった千利休の似顔絵入りうちわ

さっそくお茶のお香を焚いています

卯辰ちゃんが連れて行ってくれるところは・・・・・・・・変わったところが多いですが

いや~、今日は楽しかったですね (=^・^=)

kikiさん、たこせんセットとお香、手ぬぐい、お菓子、、、、、、、、、いっぱい買っちゃいました~

     ↑ たこせんって?という方はポチっと押してみてね