先日の潮干狩りで採ったあさり。
後はもう食べるしかなく、帰ってすぐに砂抜きしました。
ネットで調べてみたところ、吐いた砂を再び取り込まないように、ザルに入れて塩水につけてやるといいそうです。
鍋、お風呂のたらい、蒸し物用の容器などを総動員(笑)
水500ccに対し、塩大さじ1。
この分量で食塩水を作り、あさりが半分沈む程度に入れる。
これで、暗いところに置いておけば良いとのこと。
夜中に気になって覗いてみると、ウニョウニョと顔を出していました。
フラッシュを焚くと、びっくりして潮を吹きました。
・・・可愛いw
思わず愛着が湧きそうになり、こりゃイカン、と。
早速、あさりバターにして食べましたw
身が小さくて食べ応えはなかったけど、そこそこ美味しかったです。
後はもう食べるしかなく、帰ってすぐに砂抜きしました。
ネットで調べてみたところ、吐いた砂を再び取り込まないように、ザルに入れて塩水につけてやるといいそうです。
鍋、お風呂のたらい、蒸し物用の容器などを総動員(笑)
水500ccに対し、塩大さじ1。
この分量で食塩水を作り、あさりが半分沈む程度に入れる。
これで、暗いところに置いておけば良いとのこと。
夜中に気になって覗いてみると、ウニョウニョと顔を出していました。
フラッシュを焚くと、びっくりして潮を吹きました。
・・・可愛いw
思わず愛着が湧きそうになり、こりゃイカン、と。
早速、あさりバターにして食べましたw
身が小さくて食べ応えはなかったけど、そこそこ美味しかったです。
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