ハムカツ
ハムカツを作りました。
スライスしてあるハムではなく、1本の小さめのハムを5ミリ位の厚さにスライスして、天ぷら粉を水で固めに溶いたものをつけ、パン粉を付けて揚げ焼きに・・・・。
大きなハムで作るより、作業が楽です。
キャベツの千切りと一緒に・・・。
ソースは、とんかつソースと、コーミソース!
コーミソースって、全国区じゃないみたいです。
何時も、静岡に送って行く時、生活必需品とともに、調味料なども持たせるのですが、娘の冷蔵庫を見た友達が、コーミソースに驚いていたとか・・・・。
「何、この濃いソースは?」のような・・・・。
ソースと言えばウスターソースをみんな思い浮かべるようですが、我が家は、何年もコーミソースを使っています。キャベツにかけるのも、焼きそばを焼く時も・・・。
ずっと、全国の人が知っているんだと思っていたけど、実は、ローカルだったのかな?
山本陽子さんが宣伝してましたよね。
「値段は高いが、良いお味!」でしたっけ・・・・。
そう言えば、宇宙戦艦ヤマモトヨウコだったかな?そんなアニメがあったような・・・・。全然、関係ない話なんですけど・・・・。
我が家は、これからもコーミソースを使い続けるつもりですが、何処か遠くの県外に引っ越しなんてしたら、大変ねことになるんでしょうね。
全国展開をしているスーパーでも、地域によって並んでる商品がちがうんでしょうかね・・・・。