今日は、朝起きたら、爽やかでした。
犬達のお散歩の時もいつもより涼しくて・・・・。
でも、今は気温が上昇中!
窓を開けております。
前の道路で突然騒音が・・・・。
家が3軒建って、もう2軒は売約済みのようですが、その、新築のお家のガスの工事やらなんやらで、もうやかましい。
珍しく良い風が入って来るのに、凄くやかましい!!
そう言えば、前、ガスの工事をするからと、挨拶にお見えになりましたが、その日だけだと思ったら、今日も始まりました。
(今回は、焼酎は貰えませんよ。手ぶらでした。)
どの道、窓を閉めてもうるさいので、開けたままにしておきます。
昨夜は、何だか、酢を使ったお料理が食べたいなぁ・・・。などと、思ったら、朝、はなまるマーケットで、酢の特集をしていたんだった。
脳が単純に反応しただけだった。
鮭の甘酢野菜あんかけ
何のことは無い、冷蔵庫の残り野菜の整理・・・。
鮭は、塩コショウして、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで両面色よく焼きます。
今回は2口コンロが使えるので嬉しい同時調理!
その間に玉ねぎ・人参の千切り・小松菜・ピーマン(これだけは、我が家の狭い家庭菜園で出来た貴重な物)を炒めて、黒酢・醤油・鶏ガラスープの素・砂糖・水で味を加減して、片栗粉を混ぜたたれ(野菜を炒める前に混ぜ合わせておきます。)を入れて、とろみがついたら、焼いてお皿に移した鮭の上にかけます。
酸っぱい方が好きな人は酢を多めに、あまり苦手な人は少なめに・・・・。
我が家の場合は、お父さんが酸っぱい方、母があまり酸っぱく無い方が好きなため、お父さんは、出来上がったものの上から、酢をかけておりましたが・・・・。
ハムとじゃが芋のオイスターソース炒め
これも、見る限り、冷蔵庫整理に近い!
スギモトのハムを使いました。
ハムは棒状に切り、ジャガイモも細めの拍子木切り、5センチほどの長さに切ったニラとそして、ピーマン!
ジャガイモを炒め、火が通ったら、ハムを入れ、少し炒め、最後にピーマンとニラを入れサッと炒め、塩コショウを少々とオイスターソースで味を調えて出来上がり。
ニラとジャガイモって、合うのかな?と思っていましたが、美味しかったです。
始めての取り合わせです。
だから、残り野菜の冷蔵庫整理なんだと納得!
お豆腐は、柚子胡椒とポン酢で・・。もずく酢・・・。
暑い夏は酸っぱいものが疲れをとるとか・・・・。
ちょっとだけ、疲れが取れたでしょうか?
色々な情報を得ると、色々食べるものが多くて、困ってしまう。
でも、青野菜と豆腐はちゃんと入っています。
血圧対策にじゃが芋・・・。
でも、いつもこんなんことばかり考えているわけじゃないんですよ。
本当は、適当なんですから・・・。
美味しく食事が出来たら幸せなんです。
それだけです。