お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ピーマンとナスの胡麻味噌乗せと牛肉のさっぱり焼き

2011-07-11 10:21:37 | 晩ご飯
               

ほうれん草の胡麻和えとぽたぽた小揚げをネギとショウガで、長芋短冊・・・・。
そして、メインは、牛肉のつもりでしたが、家庭菜園で採れたてのピーマンがあるので、貴重なそれがメインです。


ピーマンとナスの胡麻味噌乗せ
               

本当は、手を抜いて、キューピー具のソースの肉みそを使おうと思っていたのです。
ナスを炒め、ピーマン入れサッと炒め軽く塩コショウして、お皿に取り出します。
その上に、肉みそを・・・・。
封を開けたら・・・。この匂いは・・・。ニンニクが入っているような?
袋の裏側の原材料の項目に書いてありました。“ガーリックペースト”って・・・・。
翌日はお父さんは仕事!使えないじゃない・・・・。
慌てて、作ったのが、味噌・みりん・砂糖・お酒を混ぜて、フライパンで練って、仕上げに磨りゴマをたっぷり入れた胡麻味噌・・・・。
説明書はよく読んで・・・・。です。
美味しかったですよ。これも・・・。


牛肉のさっぱり焼き
               

さっぱりと言うのか、焼き肉用のお肉を両面を強火でさっと炙っただけです。
わさび醤油でお刺身のように頂きます。これにはまってます。美味しいです。


おじいさんの家の大掃除・・・・・。
お父さんが午前中かかって、一人でしてくれました。
掃除をし始めて、まだ、来なくて良いって言ってくれて、最後まで呼ばれませんでした。
申し訳なかったので、この間漬けた黒糖梅黒酢をお水で割り、氷を入れて玄関まで持って行ってあげました。
ウェットタイプのクイックルで、床を拭いたと思われる・・・・。

12日の晩からは、私も隣の家に入らなければなりません。
お膳を持ってこないと・・・・。
3日間、朝昼晩と御供えするものが違いますから、出たり入ったりしなくてはなりません。
恐いですねぇ~。
すでに、胃がむかむかと気持ち悪いですから・・・。
これは、風邪のせいでしょうかね。昨日は少し食欲あったんですけど・・・。
夕方、前回貰いそびれた薬を貰ってこようと思いますが、また、風邪薬になるかもしれない・・・。面倒だっ!
でも、罰あたりでも、これが終われば、また、普通に生活できるから・・・・。
頑張ろう!

お父さんには、有難いと思います。
でも、昨夜はね、ちょっとね・・・・。
土曜日にお墓掃除に行ったではないですか、甥っ子は昨日行ってくれたそうです。
夜、仏壇に参らせてくれと言ってきたそうなので、「掃除をした後で良かった。」なんて言ってましたがね。
それは、それで良いんですけどね。
私は了見が狭いんでしょうか?
お墓掃除して、お花を供えて・・・・。お花・・・。せっかく供えたのに・・・。
すぐ次の日には、お花換えられて・・・・・。何もせずに花だけ換えて・・・・。
悪い子たちでは決してないんですけどね。悪気も全然無いって分かってるんですよ。
でもね、心がね・・・。複雑で・・・・。
いつも行ってくれるわけじゃないんです。たまたまなんですけど・・・。
お父さんは、「花なんか換えとらへんわ。」と、言うけれど、手ぶらで行くバカはいませんよ。
私達が何時お墓へ行ったなんてことも知らないでしょう。
悪口じゃなくて、何だか、気持ちがザワッとなるんですよ。

ほとんど、ずっと、自分達は関係ないみたいにしてたのにね。
孫だし、家から出た娘の子だから、行かなきゃいけないなんて決まりはないから、良いんですけどね。

何かね。甥っ子が酔っぱらって道で転んで骨折した時からのような気がするんだけど・・・。
突然おじいさんの所に行くって言ってみたり・・・。
親の代りに育ててくれた、おじいさんおばあさんなのに、知らん顔していた罰が当たったとでも思ったんでしょうかね。

でね、それは良いんだけど、お花換えたんだ・・・。と、気落ちして言った私の言葉に、お父さんが怒るのは・・・・。
お父さんの方が正しいのだろうけど、気持ちの上でちょっとくらい解かれよ!と、思ったのでした。
お終い・・・・。



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鰹の塩たたき

2011-07-11 09:52:28 | 晩ご飯
               

9日土曜日の晩御飯です。
鰹の塩たたき用の塩を買ったので、一度作ってみたくて・・・・。
作り方は、塩の裏側に・・・。書いてない・・・・。
スーパーで、再度、塩のそばにある立札を読み、覚えて来てから作りました。
ニンニクと塩(ローズソルト)で食べるのが、塩たたきだと思っていたら、あ~ら、違いました。


塩たたき専用
               

鰹の塩たたき
               

鰹は、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩をすりこみます。って、分量が書いてないので、適当に振ったら、〆サバを作るがごとく、ガバッと塩を振ってしまった。これは辛いでしょ。
なので、慌てて、キッチンペーパーで拭きとり、さらに拭きとり・・・。
鰹に塩をすりこんで、熱したフライパンに油を敷き、熱々のところへ、鰹を入れ、表面を焼きます。
取り出して、そのまま自然に冷まします。水にとると、せっかくの塩が流れてしまいますからね。
紫玉ねぎをスライスして水にさらしたものの上に切った鰹を乗せ小葱を散らして出来上がり。
食べる時に、おろしニンニクやおろし生姜等の薬味で玉ねぎやネギと一緒に頂きます。
塩加減、大丈夫でした。美味しかったです。

この日は、午前中はダウンしてましたが、午後から、自分の車の点検のついでに、手土産を買い、その足で、親戚への挨拶に・・・。留守でした。
お墓掃除にも行ってきました。これで、お盆の準備が1つ出来ました。
再度、親戚宅へ・・・。今度は無事合えましたが、母が風邪をひいているので、家には上がらず、玄関先だけで失礼しました。
おじいさんの、ケアマネージャーさんを紹介してくれた叔母さんのところなので、毎年、お礼の挨拶に伺うのですが、風邪が治ったらと思っていたので、なかなか行けず・・・。
とにかく、また1つ気になっていたことが終わりました。

そして、お盆用品も御供え以外は買ってきました。

後は、おじいさんの家の大掃除だぞぉ~・・・・。


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