今朝は、からっと爽やかでしたが、日差しが強くて、犬のお散歩も・・・・。
長袖のジャージ(クール素材)を羽織って日傘をさして、首には、タオルマフラーという、暑苦しい恰好で散歩しています。
平気ではないんですよ。恥ずかしいんですよ。本当は・・・・。
だけど、直接日にあたると、皮膚が痛くありませんか?
そんな恰好でも、爽やかな朝はたいして汗もかかず・・・。
すれ違った年配の女の方から、「私も何か、腕を隠して歩けばいいんだけど・・・。」と、声をかけられました。
半そでは、一見涼しそうですが、直射日光にあたっているのは、暑くて、痛そう・・・。
あまり汗が出ない体質なので、今はずっとお休みしている(風邪のため)フィットネスでも、「○○さん、汗かいたことあります?」と、聞かれ・・・。
一生懸命やってるつもりなんですが、汗かかない。
何で、みんな汗を拭き拭きやってるんだろう?と・・・・。
実は動けていないのかも・・・・。
(確かに動きは遅いようですが。)
暑い、寒いも感じないほど、年をとったのか???って、まさか・・・。
(昔、真夏でもおばあさん達は腹巻をしていた。冷えるらしい。)
実は、子供の頃から、あまり汗をかかない体質で、体温調節が難しいのかもしれない・・・。
冷たい飲み物ばかり飲んで、アイスクリーム食べたりしてるせいか、お腹の調子がよろしくないので、お昼は温かいものを食べて、ひと汗かこうかと思っています。
鶏のから揚げ葱ダレかけ
昨日の続き・・・・。酸っぱいものが食べたいことから考えたんですが、油淋鶏という名の料理・・・。
でも、食べたことが無いので、味を知らない・・・。
レシピを見たことはあるけれど、はて、本当の油淋鶏って何だろう?いろいろありすぎて分からないので、また、適当に自分の好みで作ってみました。
鶏もも肉は、塩・胡椒・ジンジャーパウダーで下味をつけて、片栗粉を付けて揚げ焼きにします。(たれをかけるので、薄めの下味です。)
かけるタレは、あらかじめ作っておいて、冷蔵庫でネギとたれをなじませておきました。
黒酢・醤油・砂糖・薄めるためにお水少々・白ネギのみじん切りを混ぜたもの・・・。
鶏のから揚げをお皿に盛り、熱々のうちに、上から葱ダレをかけます。小葱の刻んだ物も、パラパラと・・・・。
昨日はちょっと、酢を多めに酸っぱくして・・・・。
美味しかったです。
何時か、何処かで、本物の油淋鶏を食べてみたいと思いますが、良いことを考えました。
市販のたれが、いくらでもあるではありませんか・・・・。
今度、使ってみます!!