相変わらず、心太の酢の物。
心太・若芽・塩もみきゅうり・しらす・すりごま・添付のタレで。
黒胡椒味の竹輪です。
ビールにぴったりとのことなので、ビールで乾杯!
トマトの塩麹和え
晩御飯の直前に、切ったトマトと塩麹を和えただけですが、
トマトが甘い!
もともと甘いトマトだったのか?
それとも塩麹効果なのか?
多分、塩麹ではなかろうかと・・・・。
はまぐりご飯
簡単に、素の使用で・・・。
生姜の風味が良くて美味しいご飯でした。
手軽なのが嬉しい!!
期間限定!
“限定”という言葉に弱い・・・。
塩麹第2弾
今使っている塩麹・・・。
冷蔵庫の中でも発酵は進んでいる様子。
出来上がったと思ったころより、今はもっと良い感じに仕上がっています。
早めに2代目を仕込んでおかないと・・・・。
まだ、水分がしっかりと・・・。
お昼に作って、夜にはもう、米麹が膨らんで、一見水分が無いようにも見えました。
朝、一度混ぜて・・・。
出来上がりが楽しみです。