お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鶏の蜂蜜焼き

2012-05-28 09:20:38 | 晩ご飯
               

柚子風味のお豆腐は、塩麹と薬味ネギ・オリーブオイルをかけて・・・・。
オニオンスライスは、鰹節たっぷりにポン酢で頂きます。

鶏の蜂蜜焼き
               

鶏もも肉は皮に、切り目を入れて、蜂蜜とお酒・麺つゆを合わせたものに
いつものようにビニール袋に入れて、前日に漬けておきました。
オーブントースターの天板に、オーブンシートを敷いて、
180度で10分、230度で8分くらい焼いて、焼き色をつけて出来上がり。

美味しいです。
蜂蜜の甘みが、何となく美味しいです。

一口大に切らないのは、早食い防止・・・・。
ナイフとフォークで、ちまちま切りながら食べましょうね。
早食いは太るらしい・・・。

ゆっくり食べて下さいね。
お父さん・・・。


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鶏ささみのチーズパン粉焼きと揚げだし豆腐

2012-05-28 09:07:41 | 晩ご飯
               

きゅうりの塩麹漬けと、揚げだし豆腐・・。
アスパラと帆立のバター焼き、鶏ささみのチーズパン粉焼きで晩御飯です。
揚げだし豆腐は、お豆腐の水切りがしっかりできたので、扱いが楽でした。
片栗粉をつけて揚げて、麺つゆを薄めた物をかけ、大根おろし、薬味ネギで・・。

アスパラと帆立のバター焼き
               

スーパーでグリーンアスパラが安かったので・・・。
旬のお野菜は、栄養も味も良い!
アスパラは茹でず、ハカマを取り、斜めに切りオリーブオイルで炒め、
ボイル帆立を加え、バターを入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
帆立とアスパラは、相性が良いと思う。
これ、美味しい・・・・。

鶏ささみのチーズパン粉焼き
               

これ!自分としては凄く美味しかったです。
すじを取った鶏ささみを一口大に切り、ビニール袋に入れ塩麹で漬けて半日ほど置き、
その、ビニール袋にパン粉・粉チーズ(かなり多め)・ドライパセリを入れ、
振りながら、揉みながら、チーズパン粉をまぶして、オリーブオイルを敷いた
フライパンで焼きます。
塩麹のおかげで、パサパサ感も無く(パサパサは好きですけど・・。)、
下味もしっかり付いているのと、チーズの風味が良くて、
美味しかったです。
また、作ろうと思える一品でした。

ワインにもビールにも合うわぁ~。


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