お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

塩麹漬け半熟玉子サラダとお豆腐揚げ

2012-05-17 09:01:04 | 晩ご飯
               

ピザは、市販のチルドのマルゲリータ・・・。
買い置きしていた物で、賞味期限の関係で、そろそろ食べないと・・・。
納豆は、塩麹・葱・しらすで・・。
塩麹と納豆の組み合わせは、美味しい!

お豆腐揚げ
               

何となく作ってみた一品。
グリーンアスパラを茹でて、小口切りにしたものを、
お豆腐と混ぜて、片栗粉とお塩少々を入れ、ビニール袋の中で捏ね、
小判形にまとめ、油で揚げました。
片栗粉を多めに入れたので、食感は、外はカリッ!中は、もちもち・・・。
アスパラは茹でないで、生のまま入れても良かったかな・・。
中で、くたくたになってました。
二度、火を通した訳ですから・・。
葱と生姜を乗せて、和食の素で頂きました。

半熟卵・・・・。
               

今回の半熟卵は成功です。
玉子を箸で半分にすると、とろりとした黄身が・・・・。
茹で時間は玉子の大きさによって違うのですが、
沸騰したお湯に入れてから、5分30秒ほどで、冷水に取りました。
塩麹に1日漬けておいて、サラダの上に・・。
(つかり具合は、薄い塩味を感じる程度です。)
とろりとした卵黄に野菜を絡めながら、好きなドレッシングで・・。
ドレッシング無しでも、玉子の塩分だけでも食べられます。

ボリュームのある晩御飯になってしまいました。
いや、ブラックホールが居るから大丈夫なんですけど・・・。


 日記@BlogRanking