お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

金目鯛のひらきと揚げだし豆腐

2012-05-19 08:03:29 | 晩ご飯
               

金目鯛のひらきがメインです。
焼き魚が苦手な母は、あまり魚焼きグリルを使うことは無く・・・。
(焼き魚が嫌いなのではなく、上手に焼けないということです。)
久々に魚焼きグリルを使って、焼きました。
やっぱり下手くそだわ・・・・。

本日の心太は、もずく酢と一緒に、キュウリを添えて・・・。

揚げだし豆腐
               

キッチンペーパにくるんだ豆腐を深めのお皿に乗せて、ラップをして
冷蔵庫に入れ、しっかり水切りをします。
適当な大きさに切って、片栗粉をまぶして、油で揚げます。
大根おろしを乗せて(水気は切りません。)麺つゆに水を加えて、
大根おろしで薄まるので、ちょっと濃いめの味のつゆを作り
回し掛けて、葱を散らして出来上がり。
これは美味しい!!

ホント、大豆製品大好きですね。
お豆腐・厚揚げ・油揚げ・お豆そのもの、全部好きです。


 日記@BlogRanking