鰹のたたき・たらこの生姜煮・大根と厚揚げの煮物・ハッピー豆・千枚漬け・生野菜で晩御飯です。
ハッピー豆は、これで一袋完食しました。
また、スーパーで見つけたので、買ってきました。
しばらくしたら、煮ましょうか・・・・。
鰹のたたき
水にさらした薄切りの玉ねぎ・小口切りの小葱・おろし生姜たっぷりに、ポン酢を回し掛け、
のっけ盛り風にしました。
サラダ感覚でも食べられます。
さっぱり美味しい!
たらこの生姜煮
魚卵、好きです。
生のたらこを見つけると、甘辛く煮付けて食べたくなります。
お砂糖・醤油・お酒・みりん・つゆの素・千切り生姜で、煮汁を作り、煮たったところにたらこを入れて、煮ます。
いつもより薄めの煮汁にして、パクパク食べました。
大根と厚揚げの煮物
大根は柔らかくなるまで下茹でして、出汁・お醤油・お砂糖・お醤油・みりんで煮ます。
おでんより、少し濃いめの味で・・・・。
大根の煮物はたくさん作って、次の日も食べられるように・・・・。
食べる順番が大切だそうなので、キャベツとキュウリで、生野菜だけ・・・・。
サラダと呼ぶには気の毒過ぎる・・・。
取り合えずこれを食べてから、色々食べようかと・・・。
究極の手抜き・・・。