何だかやっと年越しが出来たような感じです。
12月31日は、午前中に中央卸売市場に行きました。
年末の2日間だけは、一般開放で、お正月用品の売り出しをしています。
目的はお刺身ですが、何かしら見て歩くのと、年末の雰囲気が味わいたくて、お父さんと2人、出かけました。
1月2日は、実家の両親を家に招いて新年のお祝いを予定していますので、
その日のお刺身が欲しくて・・・。
もちろん冷凍です。日持ちしませんから・・・。
マグロのトロを購入しました。
柵では、ちょっと無理!量が多すぎで、大家族や帰省する家族がいる家庭では良いけれど、我が家の人数では食べきれない・・。
が、大きな蛸の足を1500円で購入しました。
スーパーでは、もっと少量の物が1000円以上していたので、残ったら冷凍しておいて、たこ焼き!と、決めて・・。
食べましたね・・・。お正月中・・・・・。
多幸で、タコ・・・・。語呂合わせです。
幸せいっぱい来るかしら?
それ以外のお刺身は、盛り合わせをスーパーで買いました。
色々食べられて、面倒がないですしね。
出汁巻き卵は、2種類です。(見た目じゃ分からないけれど・・。)
甘いのと甘くないの・・・。
たつくりは、パキッとして美味しいです。
これだけは、市販の物より自家製が一番です。
黒豆も生協で買った新豆で煮ましたよ。
おじいさんが元気だったころは、丹波の黒豆を煮て、殆ど持たせましたが、
私はこのサイズのお豆が好きなので・・・・。
数の子は、家族みんな、あまり・・・・。
と言う訳で、娘には食べてもらわないと!なので、松前数の子で・・・。
珍味のコーナーで買いました。
これでいいのだ!
面倒だと思いながら煮ました。
私しか食べませんからね。
1個が大きいのです。
ボリュームたっぷりで、これだけでお腹いっぱいになりそうです。
小さく作ればいいのでしょうが、なかなか・・・。
鶏の胸肉を中心に巻くのが一番おいしいと思って・・・・。
鮭も巻いたことがあるのですが、鶏の方が美味しかったと言うのは、好みです。
ローストビーフ
生協の冷凍です。
解凍して並べただけです。
無くても良かった・・・・。
人気なかったです。
姑の・・・・。
おせち料理で、義母に教えてもらったのはこれだけです。
柿なます・・・・。
お年越しの晩に手伝って作りました。
何となく毎年作っております。
何となく・・・。です。
二画面で、紅白を見ながら、無事に年越しを終えました。
見たい場面になると、紅白に音声を切り変えて、後は何を見ていたのでしょうね。
器用な人です。お父さん・・・・。