お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

何とか年越しをしたような・・。

2015-01-06 11:45:34 | 晩ご飯




何だかやっと年越しが出来たような感じです。

12月31日は、午前中に中央卸売市場に行きました。
年末の2日間だけは、一般開放で、お正月用品の売り出しをしています。
目的はお刺身ですが、何かしら見て歩くのと、年末の雰囲気が味わいたくて、お父さんと2人、出かけました。
1月2日は、実家の両親を家に招いて新年のお祝いを予定していますので、
その日のお刺身が欲しくて・・・。
もちろん冷凍です。日持ちしませんから・・・。
マグロのトロを購入しました。

柵では、ちょっと無理!量が多すぎで、大家族や帰省する家族がいる家庭では良いけれど、我が家の人数では食べきれない・・。

が、大きな蛸の足を1500円で購入しました。
スーパーでは、もっと少量の物が1000円以上していたので、残ったら冷凍しておいて、たこ焼き!と、決めて・・。

食べましたね・・・。お正月中・・・・・。
多幸で、タコ・・・・。語呂合わせです。
幸せいっぱい来るかしら?



それ以外のお刺身は、盛り合わせをスーパーで買いました。
色々食べられて、面倒がないですしね。



出汁巻き卵は、2種類です。(見た目じゃ分からないけれど・・。)

甘いのと甘くないの・・・。

たつくりは、パキッとして美味しいです。
これだけは、市販の物より自家製が一番です。



黒豆も生協で買った新豆で煮ましたよ。
おじいさんが元気だったころは、丹波の黒豆を煮て、殆ど持たせましたが、
私はこのサイズのお豆が好きなので・・・・。

数の子は、家族みんな、あまり・・・・。
と言う訳で、娘には食べてもらわないと!なので、松前数の子で・・・。
珍味のコーナーで買いました。
これでいいのだ!



面倒だと思いながら煮ました。
私しか食べませんからね。
1個が大きいのです。
ボリュームたっぷりで、これだけでお腹いっぱいになりそうです。
小さく作ればいいのでしょうが、なかなか・・・。
鶏の胸肉を中心に巻くのが一番おいしいと思って・・・・。
鮭も巻いたことがあるのですが、鶏の方が美味しかったと言うのは、好みです。

ローストビーフ


生協の冷凍です。
解凍して並べただけです。
無くても良かった・・・・。
人気なかったです。

姑の・・・・。


おせち料理で、義母に教えてもらったのはこれだけです。
柿なます・・・・。
お年越しの晩に手伝って作りました。
何となく毎年作っております。
何となく・・・。です。

二画面で、紅白を見ながら、無事に年越しを終えました。
見たい場面になると、紅白に音声を切り変えて、後は何を見ていたのでしょうね。
器用な人です。お父さん・・・・。

さかのぼり年末のご飯から・・・。

2015-01-06 11:32:12 | 晩ご飯


やっつけ晩御飯を作っている最中の晩御飯であります。

お父さんと娘の仕事納めは、同業種に近いこともあり、29日、月曜日となりました。
そして、娘は一気に気が抜けたのか、高熱を出して30日に戻ってまいりました。
食欲だけはあるようで・・・・・。

子供が好きな(もう大人ですが)ポークケチャップ!



とんかつ用のロース肉をしっかり筋切りして・・。
いつものスーパーの対面コーナーではなく、近所のスーパーで購入のため、仕方なく自ら筋切りをしました。
当たり前のことですが、楽を覚えるとなかなかできないのが私です。

ここは手抜きポイントで、フライパンではなく、薄くオリーブオイルが塗ってあるグリルプレートに乗せて、グリルで焼きました。
何分かかったかはすっかり忘れて、だいたい火が通るまで・・・。
その間に、フライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギを炒め、コンソメ・赤ワイン・ケチャップ・ソース少々を入れ、少し煮詰めます。
焼き上がったロース肉をその中に入れて、絡めて火を止めて出来上がり。

私の子供の頃の味でございます。
これは、実家の母ではなく、残念なことに父が焼いてくれた味・・・・。

当時のマルシンハンバーグもこのソースで父が作ってくれました。
(母だと、焼いてお皿に入れてからケチャップをかけると言うシンプルなもの。それはそれで美味しいのですが・・。)

父の料理が好きだと言う訳ではないのですが、これだけは別でした。

懐かしご飯でした・・・・。

マーボ豆腐は生協で買った素を使用で簡単!
ブロッコリーは、レンジでチンしただけです。

お父さんにもこのような食事を・・・・。
ケチャップ嫌いじゃないので、大丈夫ですが、多分これはお子様バージョンだわね・・。