お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

寄り添うワンコ・・。

2015-01-27 15:33:39 | 犬たち


丈夫だった柴ちゃんが、突然ふらふらになりました。
本当に突然です。
夕方までは、お散歩の途中走りだしたりできるほど元気だったのですが・・・。
10時ころになって、いきなり、戻して震えだし・・・。
もう、ふらふらで、立っていることも出来ないくらい・・・・・。
翌日、獣医さんに連れて行きました。

突発性前庭疾患 だそうです。
犬にもめまいがあるなんて・・・・。驚きました。
頭も傾いて、まっすぐに歩けず、頭を振りながらふらぁ~、ふらぁ~。と、倒れたり・・。
高齢犬に多いようです。
食欲も無く、歩くこともままならない。
それから、夜な夜な獣医さん通いが始まりました。
点滴と注射色々・・・・・。

もともと丈夫だったので、点滴なんて経験したことが無いワンコ・・・・。
でも、ワンともキャンとも言わず、ブルブル震え、眼球がガタガタ動き・・・・・。
高齢ですからね。
このまま弱ってしまうのかと心配しました。

1週間ほどして、復活してきました。
食欲が出て、飲み薬で大丈夫になり、今は、頭の傾きはあるものの、お散歩もできます。
時々ふらつきますが、段差は踏み外しますが、頑張ってます。
頭の傾きは後遺症で残るかも知れないとのことですが・・・・。

不思議と、この小さな子に元気をもらっています。
人間の歳だと、83歳だとか・・・・。

この子の異変を教えてくれたのは、ゴールデンです。
一声、「ワン!」と・・・・。

傍にいるのが良いようです。

ずっと仲良くね・・・・。

お刺身盛り合わせ・・。

2015-01-27 15:25:33 | 晩ご飯


なんだかんだと、また、夜遅くスーパーに・・・。
まるで夜型人間・・・・。

すぐ食べられるものを・・・。

湯葉寄せ豆腐・蓮根のサラダ・お刺身盛り合わせ・冷蔵庫に残っていたモズク酢・・・・・。

遅すぎて、作る時間が無い!
そんな時、スーパーのお惣菜は助かります。

近くにコンビニが開店したので・・・。

2015-01-27 15:16:37 | 晩ご飯


家の近くにコンビニが開店しました。
夜、獣医さんに行った帰りに偵察に・・・・。
って、ただ行ってみただけなんですけどね。

開店セールで、30円引きなど、お安くなっている物が沢山。
何だか雰囲気にのまれて・・・。
食べきれないほど買ってきました。

金曜の晩だったので、翌日土曜日出勤のお父さんのお昼にも持って行ってもらおうかと・・・・。
おにぎり、賞味期限が過ぎるけど・・・・。
美味しく食べられるか食べられないかの問題だから・・・。
なぁ~んちゃって・・・・。

台湾混ぜそば




レンジでチンで出来上がり。
辛くて美味しかったです。

天ぷら鍋焼きうどん




こちらはIH対応の鍋焼きうどんでした。
熱々で食べられて、面倒がなくて・・・・・。

もっと歳を取って、ヨボヨボになったら、こういうもので良いよね。と・・・・。
老後の話・・・。

何故か、仮住まいでのサバイバル生活が蘇ってくるひと時でした。

おまけ


開店セールで、おまけももらいました。
お醤油です。
何でも、貰えると嬉しい・・・・。

鯖とかイカとか鰤とか鰤とか・・・・・。

2015-01-27 14:54:42 | 晩ご飯


塩サバ・ちぢみほうれん草の胡麻和え・大根の浅漬け・お味噌汁で晩御飯です。
塩サバは、七輪で炙って食べよう!の日の残りです。
グリルで焼きました。きれいに焼けます。



イカと里芋の煮物・ほうれん草の卵とじ・鰯の丸干しで晩御飯です。
和食です。



ソーセージのグリルプレート焼き・竹輪とかまぼこ・千枚漬け・湯豆腐・もずく。
グリルプレートを使うのは、グリルに入れて放りっぱなしで出来上がり、そのまま食卓に出せると言う便利さから・・。
完全手抜きです。
簡単晩御飯ですね。



鰤しゃぶ・ホタテのガーリックバター焼き。



昆布を敷いて、お酒・お豆腐を入れ、温めて、千切り大根・しめじ・えのき茸・葱の斜め細切りを加え、
煮上がったら、鰤をしゃぶしゃぶして、野菜類を巻いてぽん酢で頂きます。
美味しい!
鰤とお野菜の美味しいお出汁の中に、最後はうどんを入れて、麺つゆで味付けをして・・・。
〆もしっかり頂きました。



我が家の定番、赤から鍋です。



寒い日はおでん・・・。
大根・玉子・こんにゃく・竹輪・あとは、おでんの具のセットです。
たっぷりありますから、翌日も残っておりました。



残っているおでん・鰤の照り焼き・ポテトサラダ・鶏ささみの唐揚げ・ザクザクキャベツで晩御飯です。
鶏ささみはワンコに病人食(病犬食)を作った残りなので、少しだけです。
ワンコの病気はまた、別に報告いたします。

鰤の照り焼きは、姑のレシピ。


砂糖・醤油・酒・みりんを煮詰めて甘辛いトロリとしたタレを作っておいて、グリルで焼いた鰤を漬けこむと言うもの。
これ、美味しい!です。



お刺身の漬け丼・豚汁・きゅうりと大根の甘酢漬けで晩御飯です。

お刺身の漬け丼


お正月に沢山お刺身を食べて、食べきれず残った物を、お酒・醤油・みりんをお鍋で火を通して作ったタレに漬け、
冷凍保存しておきました。
冷蔵庫で自然解凍して、ホカホカご飯に乗せて・・・。
鰤・サーモン・マグロだと思いますが、色が濃くて・・・・。
一番多いのが鰤・・・。
ここのところ、鰤ばかり食べているような気がする・・・。

豚汁


具だくさんです。
大根・人参・里芋・サツマイモ・お豆腐・豚肉。
サツマイモは皮ごと使うと良いと言うので・・・。皮がはがれてしまいました。

一気に数日分でした。
ちょっと休憩です・・・・・。